Come foderare uno stampo con la carta forno
Come foderare uno stampo con la carta forno: il tutorial per imparare a foderare in maniera perfetta qualsiasi tortiera e sformare così con facilità ogni torta dolce o salata. Per alcune ricette non è fondamentale utilizzare la carta forno, basta semplicemente imburrare bene lo stampo e infarinarlo oppure è un’ottima soluzione la crema staccante che si prepara facilmente in casa e si conserva in frigorifero: QUI trovate la ricetta. Ma è un’operazione indispensabile in caso di impasti molto umidi che potrebbero irrimediabilmente rimanere attaccati al fondo, così come lo è nel caso si realizzino cheesecake e semifreddi. Allora vediamo come procedere per foderare uno stampo con la carta forno!
Occorrente
Forbici
Metro
Matita
Carta forno
Burro
Per uno stampo a cerniera: posizionare lo stampo sulla carta forno e tracciare con la matita il perimetro del bordo esterno.
Ritagliare il cerchio con le forbici. Con il metro misurare l’altezza del bordo dello stampo e segnarlo sulla carta forno con la matita.
Ritagliare una striscia intera o due strisce più corte.
Fondere un po’ di burro, spennellare la tortiera e far aderire bene la carta forno alla base e le strisce tutt’intorno. Perché è necessario imburrare se si utilizza la carta forno? Perché in questo modo la carta forno aderirà perfettamente alle pareti dello stampo e resterà ferma lì quando si verserà il composto del dolce all’interno.
Per uno stampo senza cerniera: tagliare un foglio di carta forno abbastanza grande e piegarlo a metà per due volte. Portare l’angolo esterno in diagonale verso il centro.
Ripetere l’operazione per altre due volte.
Posizionare il triangolino ottenuto all’interno dello stampo con la punta rivolta verso il centro, segnare con la matita il punto in cui la carta forno poggia sul bordo dello stampo e ritagliare l’eccesso con le forbici.
Si otterrà un cerchio perfetto.
Potete inserire la carta forno direttamente così nello stampo oppure bagnarla sotto l’acqua corrente, strizzarla e dopo averla asciugata con un canovaccio pulito posizionarla all’interno dello stampo.
Vi aspetto sulla pagina FACEBOOK!