Le lasagne ai carciofi sono un primo piatto vegetariano semplice, appetitoso e leggero. Sì, leggero perché ho utilizzato una besciamella senza burro e pochi ingredienti scelti e dosati con cura in modo da creare un abbinamento gustoso senza appesantire, adatto alle mie esigenze di alimentazione. Ovviamente potete preparare le lasagne ai carciofi con la besciamella classica, aggiungere della mozzarella, del taleggio o della scamorza per dare più sapore e se non avete necessità di cucinare un piatto vegetariano potete aggiungere la pancetta per arricchire la preparazione.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gSfoglia fresca per lasagne
- 10Carciofi
- 100 gParmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1/2 bicchiereVino bianco
- 500 mlBesciamella
Preparazione
Pulire i carciofi seguendo tutte le indicazioni che trovate QUI. In una casseruola scaldare l’olio extravergine d’oliva, aggiungere i carciofi affettati sottilmente e scolati bene dall’acqua acidulata col limone, lasciarli insaporire e a metà cottura sfumare con il vino bianco. Regolare di sale e portare a cottura aggiungendo se necessario un pochino di acqua calda. I carciofi dovranno risultare teneri.
Mentre i carciofi cuociono preparare la besciamella. Trovate tutte le indicazioni nei due post dedicati alla besciamella classica e alla besciamella senza burro.
In una pirofila da forno (la mia, quella che vedete in foto misura 18 x 15 centimetri ed è sufficiente per ottenere due porzioni) versare un paio di cucchiai di besciamella e adagiarvi la sfoglia per lasagne (se avete quella sottile potete sistemarla direttamente in teglia, altrimenti sarà necessario prima lessarla). Aggiungere i carciofi, la besciamella e il parmigiano. Proseguire nello stesso modo realizzando almeno 4/5 strati, completando l’ultimo con due cucchiai di besciamella ben distribuiti sulla superficie, i carciofi e il parmigiano.
Cuocere in forno a 180 °C per circa trenta minuti o fino a che la superficie non sarà diventata bella dorata.
Servire le lasagne ai carciofi ben calde.
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