Insalata di zucca al forno e rucola

L’insalata di zucca al forno e rucola con olive, mais, cipolla e feta è un piatto autunnale leggero, saporito, colorato da servire tiepido. Una ricetta semplice da preparare con quel che c’è, come tutte le insalate. Qui avrei messo anche delle noci o dei pinoli. La feta regala all’insalata di zucca al forno e rucola un gusto fresco ma se non vi piace potete sostituirla con la fontina o con delle saporitissime scaglie di parmigiano.

Da non perdere

Insalata zucca al forno e rucola Cucina vista mare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

E’ un’insalata e in genere la preparo “a occhio” perciò le quantità sono indicative. Potete aumentare, diminuire omettere o sostituire gli ingredienti a vostro piacimento.

1 kg zucca (da pulire)
1 cipolla rossa
80 g mais, dolce, in scatola, sgocciolato
30 g olive taggiasche
50 g feta (a cubetti)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
150 g rucola

Strumenti

1 Coltello per verdure
1 Leccarda

Passaggi

Pelare la cipolla, tagliarla a fette sottili. Trasferirla in una ciotolina e lasciarla in acqua fredda per dieci minuti.

Pelare la zucca, tagliarla a cubetti, disporla sulla leccarda rivestita con carta forno (io preferisco utilizzare gli appositi tappetini), condirla con due cucchiai di olio e cuocerla a 180 °C per 30 minuti. Quando sarà pronta lasciarla raffreddare.

Lavare la rucola e tamponarla con carta cucina oppure passarla nella centrifuga asciuga verdure.

Raccogliere gli ingredienti nell’insalatiera: la cipolla sgocciolata dall’acqua, il mais, le olive, la zucca cotta al forno, la feta a cubetti o sbriciolata se preferite, la rucola, condire con l’olio rimasto, regolare di sale e mescolare delicatamente.

Servire l’insalata a temperatura ambiente. Se volete servirla agli ospiti potete preparare tutti gli ingredienti in anticipo e assemblare e condire l’insalata prima di poco prima di portarla in tavola.

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