Ciambella farina di castagne e cacao

La ciambella farina di castagne e cacao è una torta da colazione ricca e profumata, una ricetta semplice ma golosa perfetta per l’inzuppo. Di solito preparo la ciambella farina di castagne e cacao in autunno e mi piace servirla con la cioccolata calda ma avevo avanzato un poco di farina di castagne (per essere precisi farina di marroni) e allora eccola qua. Vi consiglio di salvare la ricetta e di provarla non appena avrete tra le mani la farina di castagne perché questa ciambella è davvero molto buona.

Da non perdere

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

3 uova
250 g zucchero
200 g farina di castagne
150 g farina 0
30 g cacao amaro in polvere
130 ml olio di riso (o altro olio di semi a scelta)
200 ml latte
1 bustina lievito in polvere per dolci

Passaggi

Nella ciotola della planetaria o con lo sbattitore elettrico lavorare le uova con lo zucchero finché non saranno chiare e spumose. Aggiungere la farina di castagne, la farina 0 e il cacao setacciato. Iniziare a mescolare e unire a filo il latte e l’olio di riso o un altro olio di semi a scelta. Infine aggiungere anche il lievito. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e poi trasferire l’impasto all’interno dello stampo imburrato o infarinato (per stampi particolarmente decorati o con tanti angoli preferisco utilizzare lo staccante spray) e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 40/45 minuti. Ricordate sempre di fare la prova stecchino: se dopo averlo infilato nella torta esce asciutto il dolce è cotto. Tirare fuori la ciambella dal forno, estrarla dallo stampo e lasciarla raffreddare su una gratella prima di tagliarla a fette.

Note

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