Il ragù di lenticchie è l’alternativa vegetale, saporita e gustosa alla ricetta classica: un condimento delizioso per pasta, lasagne e polenta. Che sia di carne, in bianco o di verdure il ragù è senza dubbio il condimento per eccellenza dei nostri primi piatti e vi assicuro che il ragù di lenticchie con il suo profumatissimo soffritto metterà tutti d’accordo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 230 glenticchie in scatola (peso sgocciolato)
- 560 gpassata di pomodoro
- 1 costasedano
- 1cipolla rossa
- 1carota
- 1 cucchiainodado da brodo (vegetale fatto in casa)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 100 gacqua
- q.b.basilico
Preparazione
Sgocciolare le lenticchie dal loro liquido di governo e sciacquarle sotto l’acqua corrente (se preferite le lenticchie secche trovate QUI il procedimento per cuocerle). Tritare finemente la cipolla, il sedano e la carota (potete utilizzare il coltello ma per un soffritto sottile come lo preferisco per questa ricetta è meglio utilizzare il frullatore). In una casseruola capiente scaldare l’olio e lasciarvi insaporire l’aglio. Quando l’aglio sarà dorato aggiungere le verdure tritate e lasciarle insaporire qualche minuto a fiamma moderata mescolando spesso. Unire le lenticchie e mescolare ancora per qualche minuto. Togliere lo spicchio d’aglio, aggiungere il dado vegetale (io lo preparo in casa ma potete utilizzare il classico dado o del brodo vegetale se lo avete già pronto e avanzato da altre preparazioni) e l’acqua (non è necessaria se usate il brodo). Versare anche la passata di pomodoro, il basilico e regolare di sale (non lo trovate tra gli ingredienti perché io non l’ho messo poiché per noi è sufficiente la sapidità regalata dal dado vegetale fatto in casa). Cuocere a fuoco basso per venti minuti.
Quando il sugo sarà pronto potete utilizzarlo per condire la vostra pasta.
Note
Se lo avete o se vi piace aggiungete al soffritto anche un porro tritato.
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