I bruschettoni con zucchine e provola sono uno sfizioso antipasto o se preferite un piatto unico rustico e gustoso. Per prepararli occorrono delle maxi fette di pane (ecco perché bruschettoni) e gli ingredienti che preferite: in questo caso ho utilizzato delle zucchine grigliate, patate lesse, cipolla rossa e provola affumicata, un pizzico di erbette mediterranee, se volete un giro d’olio extravergine e via in forno! In pochi minuti avrete pronti da portare in tavola i vostri bruschettoni con zucchine e provola.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 bruschettoni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2bruschettoni (maxi fette di pane)
- 2zucchine
- 6 fettescamorza affumicata
- 2patate (medie)
- 1cipolla rossa (fresca)
- q.b.sale
- q.b.erbette aromatiche mediterranee
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
Preparazione
Lessare le patate: io le sbuccio, le taglio a fette, le inserisco nell’apposito contenitore per la cottura a vapore e cuocio in microonde a 750 w per 10 minuti. Se preferite potete lessarle con il metodo tradizionale.
Lavare le zucchine, spuntarle e affettarle con la mandolina (per ottenere uno spessore omogeneo e preciso ma potete affettarle anche con il coltello) nel senso della lunghezza. Disporle su una piastra in ghisa e grigliarle pochi minuti (sono pronte quando vedrete formarsi le tipiche righe della griglia) da entrambi i lati.
Affettare sottilmente la cipolla.
Preriscaldare il forno in modalità ventilata a 200 °C. Disporre i due bruschettoni su una teglia foderata con carta forno e lasciarle tostare in forno un paio di minuti. Poi farcirli con le zucchine, le patate e le cipolle, le erbette aromatiche mediterranee, regolare di sale e se lo utilizzate aggiungete anche l’olio. Infine distribuire al di sopra anche le fette di scamorza affumicata e infornare di nuovo per tre/quattro minuti o finché la scamorza non sarà fusa.
Servire i bruschettoni ben caldi.
Note
Se utilizzate i bruschettoni come antipasto potete servirli in tavola tagliati in quattro parti. Se li servite come piatto unico lasciateli interi. A casa mia un bruschettone a persona e sufficiente ma considerate che molto varia a seconda dell’appetito perciò regolatevi di conseguenza per eventualmente aumentare le quantità.
Se non amate la scamorza affumicata potete sostituirla con quella classica o con la mozzarella (ma non dimenticate in questo caso di farla sgocciolare all’interno di un colino in modo che in cottura non tiri fuori troppa acqua altrimenti i bruschettoni si bagnano e anziché risultare croccanti diventano molli.
Le combinazioni per farcire i bruschettoni sono davvero tante: tonno e cipolla, pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e funghi… potete davvero scegliere quel che più vi piace.
Da non perdere
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