Quattro torte per due è una mini raccolta di ricette che mette insieme quattro piccole torte perfette per una o due persone. Per realizzarle ho scelto i miei dolci più riusciti, quelli più letti e più cercati e ne ho riadattato e ricalibrato le dosi perché ricordate che “la pasticceria è chimica” non si possono fare le cose a caso ma tra gli ingredienti deve sempre esserci un equilibrio perfetto. Ecco dunque piccole dosi per piccoli stampi e per piccole famiglie: la ciambella semplice e quella al cioccolato perfette per la colazione e poi la torta allo yogurt e quella alle carote ottime a merenda o come dessert se farcite con la crema pasticcera al limone, con la panna montata, con la crema di nocciole o con quello che preferite. Pronti a preparare e a gustarvi le vostre quattro torte per due?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ciambella semplice
- 1uovo
- 70 gzucchero
- 84 gfarina 0
- 36 golio di riso
- 36 glatte
- 5 glievito in polvere per dolci
Ciambella al cioccolato
- 1uovo
- 51 gzucchero
- 80 gfarina 0
- 16 gfecola di patate
- 60 gcioccolato fondente (o gianduia)
- 20 glatte
- 20 gburro
- 5 glievito in polvere per dolci
Torta allo yogurt
- 1uovo
- 80 gyogurt bianco naturale
- 58 gzucchero
- 29 golio di riso
- 90 gfarina 0
- 20 ggocce di cioccolato
- 5 glievito in polvere per dolci
Torta alle carote
- 1uovo
- 80 gcarote
- 64 gfarina 0
- 32 gfarina di mandorle
- 26 gzucchero di canna
- 58 gacqua
- 5 glievito in polvere per dolci
Preparazione
Ciambella semplice
In una ciotola e utilizzando semplicemente la frusta a mano mescolare l’uovo con lo zucchero poi aggiungere la farina setacciata, il latte, l’olio (se volete anche degli aromi: vanillina, estratto di vaniglia o la buccia del limone) e infine il lievito. Mescolare bene in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versarlo in uno stampo per ciambella del diametro di 18 cm imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti. Verificare sempre la cottura facendo la prova stecchino poi estrarre la torta dal forno e farla raffreddare su una gratella prima di tagliarla.
Ciambella al cioccolato
Sciogliere il cioccolato e il burro nel latte. In una ciotola utilizzando una frusta a mano lavorare l’uovo con lo zucchero, aggiungere il cioccolato lasciato intiepidire, poi unire la farina, la fecola e il lievito. Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Versare l’impasto in uno stampo per ciambella da 18 centimetri imburrato e infarinato (per le torte al cioccolato al posto della farina potete anche utilizzare il cacao amaro per infarinare la tortiera). Cuocere in forno a 180° per 25/30 minuti. Una volta cotta (fate sempre la prova stecchino prima di togliere la torta dal forno) lasciarla raffreddare su una gratella prima di tagliarla.
Torta allo yogurt
In una ciotola e utilizzando una frusta a mano lavorare l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere lo yogurt nel gusto prescelto (per me bianco) e continuare a mescolare. Unire la farina, (potete aromatizzare con il maraschino o un altro liquore a piacere), l’olio di semi (io ho utilizzato l’olio di riso che ha un gusto molto delicato e nei dolci lo preferisco ma qualunque olio di semi andrà bene ugualmente). Infine aggiungere le gocce di cioccolato, il lievito e mescolare bene.
Trasferire il composto in uno stampo per torte da 18 centimetri imburrato e infarinato. Cuocere in forno caldo a 180° per 25/30 minuti. Verificare che il dolce sia cotto facendo la prova stecchino e poi lasciarlo raffreddare su una gratella prima di tagliarlo a fette.
Torta alle carote
Lavare le carote, spuntarle e pelarle (il peso indicato in ricetta si riferisce alle carote già pulite) trasferirle nel mixer con l’acqua e frullarle fino a che non si ottiene una purea. A parte (in una ciotola e utilizzando la frusta a a mano) lavorare l’uovo con lo zucchero (a piacere potete aggiungere la buccia del limone). Unire la farina di mandorle e poi la purea di carote mescolando fino ad ottenere un bel composto omogeneo. Infine aggiungere la farina e il lievito setacciati mescolando bene tutto.
Versare l’impasto all’interno di uno stampo per torte da 18 centimetri di diametro imburrato e infarinato e cuocere il dolce in forno preriscaldato a 175 °C per 30/35 minuti. Prima di estrarre il dolce dal forno controllare la cottura con la prova stecchino e farlo raffreddare su una gratella prima di servire.
Note
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Per le torte in formato normale:
Ciambella al cioccolato (torta gianduia)
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