Il pesto di pomodori freschi è una salsa morbida e cremosa ideale per condire la pasta a freddo nelle giornate più calde, una ricetta semplice, un sugo di quelli tutto a crudo che soprattutto nella bella stagione è l’ideale. E’ importante scegliere dei bei pomodori, dare un profumo di basilico e se vi piace quel pizzico di peperoncino farà la differenza nel pesto di pomodori freschi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gPomodori (Costoluti )
- 50 gPinoli
- 50 gParmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
- 1 spicchioAglio (Facoltativo)
- 1 ciuffoBasilico
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
In un mixer da cucina inserire i pinoli, aggiungere il parmigiano e l’aglio, se decidete di utilizzarlo e iniziare a frullare utilizzando la modalità a impulsi. Unire anche i pomodori lavati, asciugati, sbucciati e tagliati a cubetti. Frullare fino ad ottenere una crema. Poi aggiungere l’olio, il sale, una fogliolina di basilico (il resto vi servirà da servire tritato sulla pasta) e dare un’ultima frullata a impulsi. Il pesto di pomodori freschi è pronto per essere utilizzato.
Note
Se preferite al posto dei pinoli potete utilizzare le mandorle a lamelle dopo averle leggermente tostate ma fate attenzione e non distraetevi perché le mandorle a lamelle sono sottili e si rischia facilmente di bruciarle.
Personalmente preferisco la salsa così al naturale ma se volete renderla ancora più cremosa aggiungete un paio di cucchiai di ricotta.
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