Pesto di pomodori freschi

Il pesto di pomodori freschi è una salsa morbida e cremosa ideale per condire la pasta a freddo nelle giornate più calde, una ricetta semplice, un sugo di quelli tutto a crudo che soprattutto nella bella stagione è l’ideale. E’ importante scegliere dei bei pomodori, dare un profumo di basilico e se vi piace quel pizzico di peperoncino farà la differenza nel pesto di pomodori freschi.

pesto di pomodori freschi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gPomodori (Costoluti )
  • 50 gPinoli
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
  • 1 spicchioAglio (Facoltativo)
  • 1 ciuffoBasilico
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. In un mixer da cucina inserire i pinoli, aggiungere il parmigiano e l’aglio, se decidete di utilizzarlo e iniziare a frullare utilizzando la modalità a impulsi. Unire anche i pomodori lavati, asciugati, sbucciati e tagliati a cubetti. Frullare fino ad ottenere una crema. Poi aggiungere l’olio, il sale, una fogliolina di basilico (il resto vi servirà da servire tritato sulla pasta) e dare un’ultima frullata a impulsi. Il pesto di pomodori freschi è pronto per essere utilizzato.

Note

Se preferite al posto dei pinoli potete utilizzare le mandorle a lamelle dopo averle leggermente tostate ma fate attenzione e non distraetevi perché le mandorle a lamelle sono sottili e si rischia facilmente di bruciarle.

Personalmente preferisco la salsa così al naturale ma se volete renderla ancora più cremosa aggiungete un paio di cucchiai di ricotta.

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4,8 / 5
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