La ciambella olio e cacao è una torta da colazione soffice e leggera: un dolce classico e semplice da credenza che si prepara velocemente. Naturalmente oltre che a colazione la ciambella olio e cacao è perfetta pure a merenda accompagnata con frutta fresca, panna montata o gelato. Il mio preferito da gustare con questo dolce è quello alla nocciola. E voi cosa ci abbinereste?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 200 gZucchero
- 280 gFarina 0
- 120 mlOlio di riso (O altro olio di semi a scelta)
- 120 mlAcqua
- 40 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaLievito per dolci
Strumenti
- Stampo da ciambella da 25 cm
Preparazione
Nella ciotola della planetaria o semplicemente con le fruste elettriche lavorare le uova con lo zucchero fino a che non saranno ben montate, chiare e spumose. Setacciare la farina con il cacao e con il lievito e aggiungerla al composto di uova alternandola con l’acqua e con l’olio. Lavorare bene il tutto in modo da ottenere una crema liscia ed omogenea. Trasferire l’impasto all’interno di uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e cuocere il dolce il forno preriscaldato a 180 °C per 35/40 minuti. La cottura dipende sempre dal forno perciò tenete d’occhio la vostra ciambella e fate sempre la prova stecchino prima di estrarre il dolce dal forno. Lasciar riposare la ciambella nello stampo per cinque minuti poi estrarla e farla raffreddare bene su una gratella. A piacere cospargere con lo zucchero a velo prima di servire.
Note
Per i miei dolci utilizzo sempre l’olio di riso perché è neutro e delicato e non modifica il gusto dei dolci ma ovviamente potete scegliere l’olio di semi che preferite anche un olio d’oliva purché non sia eccessivamente forte e saporito.
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