Ciambellone alto e sofficissimo

Il ciambellone alto e sofficissimo è un dolce da colazione o da merenda semplicemente delizioso… Sano, genuino, senza burro e se volete anche senza latte perché potete sostituirlo con una qualunque bevanda vegetale a vostra scelta, il ciambellone alto e sofficissimo, leggero come una nuvola e profumato di vaniglia e limone è ottimo da tuffare nel latte, da gustare con creme, confetture e gelato. Però perché il ciambellone sia davvero alto e sofficissimo è importante seguire alla lettera tutte le indicazioni in ricetta… note in fondo pagina comprese… Da dove arriva la ricetta? E chi lo sa… gli ingredienti erano appuntati a mano su un foglio che mi è caduto da una vecchia agenda che stavo per cestinare… ho provato a fare una ricerca sul web ma come questa ce ne sono tantissime tutte simili…

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 5 Uova medie
  • 250 g Zucchero
  • 300 g Farina
  • 100 g Fecola di patate
  • 100 ml Olio di riso (o altro olio di semi a scelta)
  • 150 ml Latte (o bevanda vegetale a scelta)
  • 2 cucchiaini Estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 1 cucchiaino Scorzette di limone essiccate (o buccia grattugiata del limone)
  • 1 bustina Lievito per dolci

Preparazione

  1. Separare gli albumi dai tuorli. Montare gli albumi a neve ben ferma e tenerli in frigorifero fino al momento di utilizzarli. Nella ciotola della planetaria lavorare i tuorli con lo zucchero finché non saranno bianchi e spumosi. Poi aggiungere la farina setacciata, la fecola, il latte e l’olio e mescolare bene. Unire l’estratto di vaniglia e le scorzette di limone. Infine aggiungere anche il lievito. Completare con gli albumi montati a neve lavorando il composto con una spatola a mano e con movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontarli. Versare l’impasto all’interno di uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 50 minuti. Controllate sempre la cottura con uno spiedino prima di tirare fuori il dolce dal forno. Lasciarlo intiepidire poi sformarlo su un piatto da portata e lasciarlo raffreddare completamente prima di servirlo. A piacere cospargere con lo zucchero a velo.

Note

Il mio stampo misura 24.5 centimetri. Ho utilizzato il fornetto Versilia senza il suo coperchio e ho cotto il dolce in forno. Potete utilizzare uno stampo per chiffon cake. Utilizzando uno stampo di dimensioni più grandi la ciambella non avrà la stessa altezza. E’ importante utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Gli albumi montati a neve contribuiscono a dare sofficità al dolce. Potete utilizzare le uova intere ma non avrete lo stesso risultato. Per una torta ancora più soffice dopo aver montato le uova con lo zucchero fecola e farina dovranno essere aggiunte a mano utilizzando una spatola in modo da non smontare il composto.

Se la ricetta vi è piaciuta venite a trovarmi sulla pagina FACEBOOK: lasciando il vostro “mi piace” e attivando le notifiche potrete restare aggiornati con l’uscita delle nuove ricette. Vi aspetto con tante idee per la vostra tavola!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.