La ciambella tre gusti è un dolce di quelli che ti stupisce: è semplice come tutte le mie ciambelle (la base è la ricetta storica che preparo ormai da anni) ma sa di zuppa inglese… Si svela solo al taglio il suo segreto, quando a sorpresa compaiono gli strati e poi c’è l’assaggio, un tripudio di sapori! E’ perfetta come dessert la ciambella tre gusti se l’accompagnate con la crema pasticcera ma vi assicuro che a colazione i suoi colori allegri vi metteranno di buon umore! Il liquore dite? No quello no… l’alcool evapora! Dai provatela subito!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 368,66 (Kcal)
- Carboidrati 54,82 (g) di cui Zuccheri 31,26 (g)
- Proteine 6,82 (g)
- Grassi 14,45 (g) di cui saturi 3,60 (g)di cui insaturi 10,12 (g)
- Fibre 1,92 (g)
- Sodio 25,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3uova
- 250 gzucchero
- 300 gfarina 0
- 130 mllatte
- 130 mlolio di riso
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia (per l’impasto bianco)
- 25 gcacao amaro in polvere (per l’impasto scuro)
- 50 mlalchermes (per l’impasto rosso)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti
- Stampo a ciambella da 24 cm di diametro
Preparazione
Lavorare le uova con lo zucchero fino a che diventano bianche e spumose, aggiungere la farina setacciata, il latte, l’olio e infine il lievito.
Pesare l’impasto e dividerlo in tre parti uguali: aggiungere alla prima l’estratto di vaniglia, alla seconda il cacao amaro per ottenere l’impasto scuro e all’ultima l’alchermes per avere l’impasto rosso.
Imburrare e infarinare uno stampo a ciambella e versare all’interno nell’ordine l’impasto alla vaniglia, l’impasto al cacao (che sarà un pochino più duro rispetto agli altri ma va bene così) e infine l’impasto all’alchermes.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti ma fate sempre la prova stecchino prima di estrarre la torta.
Lasciatela raffreddare su una gratella prima di tagliarla a fette.
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