Torta salata con zucca e provola affumicata

La torta salata con zucca e provola affumicata è una vera delizia. Una preparazione semplice ma squisita che potrete realizzare anche come antipasto per una cena fra amici. La mia preparazione è eseguita con una pasta matta, molto leggera e friabile, ma potete usare una pasta sfoglia già pronta per velocizzare ancora di più la preparazione.

Se avete del tempo a disposizione però v’invito a preparare la pasta matta, un semplice impasto a base di farina, olio, acqua e sale che risulta molto più digeribile della pasta sfoglia ed ottima con qualsiasi farcitura, se la proverete la riproporrete spesso perchè è davvero semplice e vi permette di preparare tante gustose pietanze salate.

Prepariamola insieme

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Torta salata con zucca e provola affumicata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina
  • 50 ml Acqua
  • 35 ml Olio extravergine d'oliva (o di semi)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate (o bicarbonato)

Per la farcitura

  • 300 g Zucca
  • 100 g Provola affumicata

Preparazione

  1. Per realizzare la torta salata con zucca e provola affumicata dovrete iniziare dalla preparazione della pasta matta. Mettete in una bacinella la farina, l’acqua, l’olio, il sale e il lievito. Amalgamate gli ingredienti con le mani, otterrete facilmente un panetto morbido che dovrete far riposare in frigorifero per circa 30 minuti, avvolto in della pellicola trasparente.

  2. Nel frattempo che la pasta matta riposa in frigorifero, pensate alla zucca.

    Eliminate la buccia e i filamenti interni e tagliatela a fettine sottili. Friggete le fettine di zucca in abbondante olio di semi facendole dorare da ambo i lati. A cottura ultimata adagiatele su della carta assorbente.

  3. Riprendete la pasta matta dal frigo, e stendetela con l’aiuto di un mattarello in una sfoglia sottile, rotonda.

    Mettetela in una teglia rotonda, coperta da carta forno, e farcitela con la zucca fritta e la provola affumicata affettata o a dadini. Arrotolate i bordi della pasta matta e infornate la torta salata con zucca e provola affumicata per 20 minuti a 180°.

    A cottura ultimata estraetela dal forno e fatela intiepidire prima di servirla, aggiungo che è squisita da mangiare anche fredda.

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