Torta di castagne sofficissima

La torta di castagne sofficissima è una di quelle torte da preparare nelle giornate piovose che l’autunno ci regala, quando abbiamo cucinato le tanto attese castagne e ne abbiamo in quantità tale da permetterci di spaziare con la fantasia e preparare anche qualche dolce. La ricetta che vi propongo è semplicissima e non prevede uso di farina di castagne, che non sempre si riesce a reperire, ma solo ingredienti che troviamo in dispensa con l’aggiunta delle castagne sbriciolate, che possono essere bollite o arrostite.

Scopriamo la ricetta.


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Torta di castagne sofficissima
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniStampo da 20-22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
306,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 306,62 (Kcal)
  • Carboidrati 49,40 (g) di cui Zuccheri 21,87 (g)
  • Proteine 6,34 (g)
  • Grassi 10,47 (g) di cui saturi 1,83 (g)di cui insaturi 8,06 (g)
  • Fibre 1,43 (g)
  • Sodio 26,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Torta di castagne sofficissima

  • 300 gfarina 00
  • 3uova
  • 180 gzucchero
  • 100 mllatte
  • 80 mlolio di semi di girasole
  • 150 gcastagne
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione Torta di castagne sofficissima

  1. Per realizzare la torta alle castagne sofficissima dovrete innanzitutto avere le castagne cotte che poi andrete a sbriciolare. Come già detto non ha importanza la cottura, potrebbero essere caldarroste, o castagne bollite. Dovrete ovviamente pulirle dalle pellicine e sbriciolarle grossolanamente, lasciandone qualcuna intera per guarnire la torta.

  1. Lavorate in una ciotola capiente lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto spumoso.

    Aggiungete il latte e l’olio.

    In un altra ciotola setacciate la farina insieme al lievito e incorporateli al composto liquido pian piano.

    Unite un pizzico di sale ed infine aggiungete le castagne, che vi consiglio di infarinare leggermente in modo che non vadano sul fondo della torta.

    Fatele incorporare al composto mescolando con una spatola e versatelo in uno stampo imburrato e infarinato o ricoperto da carta forno. Decorate la torta di castagne sofficissima con qualche castagna intera.

  1. Infornate la torta a 180° per circa 30 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura della torta.

    A cottura ultimata estraete la torta dal forno e fatela intiepidire, quindi toglietela dallo stampo e adagiatela su un piatto da portata.

    Infine spolverizzatela con dello zucchero a velo prima di servire.

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