Torta di fichi con ricotta e mandorle

Torta di fichi con ricotta e mandorle

Una torta così è davvero un ottimo modo per iniziare la giornata, ricca, completa e genuina oltre che sofficissima.

Non appena ho visto i fichi sulla bancarella del fruttivendolo ho pensato subito a come avrei potuto usarli, un abbinamento con le mandorle che vi lascerà senza parole ed inoltre la presenza della ricotta di pecora rende la torta ancora più umida e morbida, una vera delizia da provare.

Prepariamola insieme

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torta di fichi con ricotta e mandorle
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo da 20-22 cm
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 50 g Farina di mandorle
  • 3 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 200 g Ricotta di pecora
  • 90 ml Olio di semi
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 30 g Mandorle in scaglie
  • 250 g Fichi

Preparazione

  1. Sgusciate le uova in una terrina ed aggiungetevi lo zucchero, lavorate i due ingredienti con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Unite la ricotta e l’olio di semi continuando a lavorare con le fruste.

  2. Quindi incorporate la farina setacciata insieme al lievito per dolci  e alla farina di mandorle continuando ad amalgamare.

    Infine aggiungete all’impasto i fichi lavati a pezzettoni, incorporandoli con una spatola e lasciandone qualcuno intero per la decorazione finale.

  3. Imburrate ed infarinate uno stampo da 20-22 centimetri di diametro e versate al suo interno l’impasto.

    Livellatelo per bene e decorate con delle fettine di fichi tagliate sottili e circolari, adagiate sulla superficie della torta di fichi con ricotta e mandorle le scaglie di mandorle.

    Infornate la torta a 180° per circa 35-40 minuti.

    Verificate la cottura della torta con uno stuzzicadenti, che dovrà rimanere asciutto.

    Sfornate la torta di fichi con ricotta e mandorle e fatela freddare prima si toglierla dallo stampo.

    Riponetela in un piatto da portata e servitela.

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