La ciambella marmorizzata è il dolce delle nonne, o almeno io l’associo alla mia nonna che la preparava sempre e che mi ha trasmesso il mio amore per la preparazione dei dolci, parlo della nonna Maria da cui, indovinate un pò, ho ereditato il nome.
Adoravo guardare mia nonna mentre preparava la ciambella marmorizzata, le uova, il cacao, il burro fuso in un pentolino, come imburrava lo stampo… lo ricordo perfettamente come se fossi li a guardarla ancora.
Oggi vi ripropongo la sua ricetta della ciambella marmorizzata regalandovi un pochino della mia infanzia e dei miei ricordi.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: stampo da 24 cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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400 g Farina 00
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4 Uova
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200 g Zucchero
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125 g Burro
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1 bicchiere Latte
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1 bustina Lievito chimico in polvere
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2 cucchiai Cacao amaro in polvere
Preparazione
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In una ciotola capiente rompete le uova e aggiungete lo zucchero. Azionate le fruste e amalgamate i due ingredienti fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungete adesso il burro fuso e la farina setacciata, stemperandola via via con il latte, quest’ultimo non va aggiunto tutto, lasciatene 1/4 di bicchiere per il composto al cacao.
Infine aggiungete il lievito e amalgamate ancora. Il composto dovrà essere fluido e senza grumi.
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Dividete il composto in due parti e in una di esse aggiungete il cacao e il latte rimanente, amalgamate bene ed evitate la formazione di grumi.
Vi consiglio infatti di setacciare anche il cacao che tende ad agglomerarsi in palline fastidiose.
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Imburrate ed infarinate lo stampo per ciambella da 22-24 centimetri di diametro.
Adesso versate i due composti nello stampo, iniziate con il composto bianco e ricoprite con quello al cacao, per dare l’effetto marmorizzato fate dei vortici con una forchetta all’interno del composto.
Infornate la ciambella marmorizzata a 180° per 30-40 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura del dolce.
A cottura ultimata estraete la ciambella dal forno e lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo.
Spolverizzatela con dello zucchero a velo e servite.
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