Crostata morbida al pistacchio

La crostata morbida al pistacchio è un dolce veloce e facile da realizzare che stupirà tutti, soprattutto i più golosi


Io la preparo spesso perché piace a tutti e con pochi semplici ingredienti ottengo sempre un risultato eccezionale, non solo è ottima per colazione e/o merenda ma anche da servire come dessert di fine pasto.
La ricetta della base è quella di una crostata morbida realizzata con farina, uova, latte, olio, zucchero e poca farina di pistacchio, il ripieno invece è realizzato con abbondante crema di pistacchi e decorata con cioccolato bianco e granella di pistacchi.
Non ci resta che prepararla insieme.
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Crostata morbida al pistacchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni 8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Crostata morbida al pistacchio

  • 120 gfarina 00
  • 80 mllatte
  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 1/2 cucchiainolievito chimico in polvere
  • 30 gfarina di pistacchi

Per il ripieno e la decorazione

  • 250 gcrema al pistacchio
  • 50 gcioccolato bianco
  • 50 ggranella di pistacchi

Strumenti

  • 1 Stampo crostata morbida
  • 1 Ciotola
  • 1 Forno
  • 1 Leccapentole
  • 1 Sbattitore

Preparazione crostata morbida al pistacchio

  1. Preparare la crostata morbida al pistacchio è davvero semplice, iniziate a preparare l’impasto per la crostata.

    In una ciotola capiente rompete le uova e aggiungete lo zucchero, amalgamate i due ingredienti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Proseguite aggiungendo il latte e l’olio di semi di girasole. Unite per ultimi la farina 00, la farina di pistacchi e il lievito. Mescolate fino ad ottenere un composto fluido ed omogeneo.

  1. Versate l’impasto nello stampo per crostata dal fondo rialzato, imburrato e infarinato.

    Infornate in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti a 180°.

    Quando la crostata morbida sarà cotta estraetela dal forno e fatela raffreddare, quindi capovolgetela su di un piatto da portata e iniziate con la farcitura al pistacchio.

  1. Ricordate che la crostata morbida va farcita capovolta, dovrete farcire proprio la base. Se la crema al pistacchio si presenta dura, fatela sciogliere per qualche minuto a bagnomaria oppure nel microonde.

    Quindi versatela sull’incavo superiore della crostata morbida e livellate per bene.

    Io ho realizzato delle onde con una forchetta.

    Sciogliete il cioccolato al latte a bagnomaria o nel microonde e mettetelo in una sac a poche dove avrete praticato un piccolissimo foro.

    Con molta cautela fate dei cerchi concentrici con il cioccolato bianco sul pistacchio, facendo per prima un puntino al centro della crostata, quindi con uno stuzzicadenti fate delle linee sulla crostata. Partite dal centro e fate 4 raggi, come se stesse tagliando la crostata in spicchi.

    Poi fate altre 4 linee alternate partendo dall’esterno della crostata e arrivando alla parte centrale. Se non siete sicuri di aver capito guardate qualche video su youtube scrivendo “ragnatela torta kinder bueno“, questo procedimento è più facile da fare che da descrivere.

    Infine decorate la crostata morbida al pistacchio con la granella di pistacchio, arricchendo i bordi della crostata

Suggerimenti

Se il vostro stampo per crostata non ha un fondo molto rialzato potrete realizzarlo voi stessi, eliminando parte della base dopo la cottura. Incidete un pochino la base lasciando 1 centimetro di bordo laterale e poi scavate la crostata morbida per 1/2 centimetro aiutandovi con un coltello e un cucchiaio.

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