Torta al caffè ricetta della nonna

Torta al caffè ricetta della nonna
Questa torta al caffè è uno di quei dolci delle nonne, sapete perchè? Bè le nonne non avevamo molti ingredienti in dispensa e si arrangiavano con quello che avevano a casa, un pò come noi in questo periodo di quarantena; anche io in questi giorni sto sperimentando delle ricette semplici e così ho riadattato questa ricetta a quella del ciambellone della mia nonna, qualche uovo, un pò di burro, qualche goccia di latte e poi naturalmente zucchero e farina e per aromatizzare? Ma il caffè, sempre disponibile in cucina.
La torta al caffè è perfetta per iniziare la giornata, ottima anche da inzuppare nel latte.
Andiamo a prepararla insieme.
SEGUIMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK

Torta al caffè ricetta della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniStampo da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 3Uova
  • 200 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 100 mlLatte
  • 1tazzina di Caffè forte
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere (per dolci)

Strumenti Torta al caffè ricetta della nonna

  • 1 Ciotola
  • 1 Stampo 20-22 centimetri
  • 1 Leccapentole
  • 1 Tazzina da caffè
  • 1 Forno
  • 1 Sbattitore

Preparazione Torta al caffè ricetta della nonna

  1. Preparare la torta al caffè ricetta della nonna è veramente semplicissimo, l’impasto è abbastanza fluido ma vi consiglio comunque di usare uno sbattitore elettrico o una planetaria per ottenere un impasto ben spumoso.

    Preparate il caffè con la moka oppure con la macchinetta, io ne ho aggiunto una tazzina circa 30-40 ml di caffè forte, potreste anche usare del caffè solubile da disciogliere nel latte tiepido.

    Sgusciate le uova in una ciotola e lavoratele a lungo con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Unite anche il burro fuso, il latte e il caffè tutto a temperatura ambiente.

    Se il latte è freddo dal frigorifero tenderà a far raggrumare il burro per cui riscaldatelo appena.

  1. Infine aggiungete la farina setacciata insieme al lievito per dolci.

    Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Versatelo in uno stampo imburrato ed infarinato da 22 centimetri circa, ma andrà benissimo anche uno stampo da 24 (la torta verrà solo più bassa).

  1. Infornate la torta al caffè in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

    Quando la torta è cotta estraetela dal forno e fatela intiepidire, quindi trasferitela in un piatto da portata e spolverizzatela con zucchero a velo prima di servirla.

Variazioni

Potete sostituire il burro con circa 80 ml di olio di semi e il latte con qualsiasi altra bevanda vegetale.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.