Ricetta cornetti buoni come al bar

Ricetta cornetti buoni come al bar
Quando ho sfornato i miei cornetti non riuscivo a crederci, c’ero riuscita!!!!
Avevo d’avanti a me dei cornetti buoni come al bar, anzi posso decisamente dire che erano persino più buoni e soffici; fragranti all’esterno con una superficie dorata e un interno ben sfogliato.
Era da tempo che volevo prepararli, ma ammetto che la procedura mi spaventava.
Poi un sabato pomeriggio molto piovoso mi sono detta ” gli ingredienti ce li ho, perchè non dovrei riuscirci”.
Così ho studiato un pò la ricetta che avevo nel libro della nonna, ho letto le varie fasi, ho guardato qualche video sul web e poi mi sono messa all’opera… mi sono divertita, la procedura non è per niente difficile, anzi devo dire che non ci ho trovato niente di così complicato, bisogna solo avere un pomeriggio libero per fare le 3 sfogliature ogni mezz’ora, poi ho formato i cornetti li ho messi in frigorifero e il mattino seguente, una domenica sempre piovosa, li ho infornati e gustati con la mia famiglia, arricchendoli con nutella e marmellata.
Se avete deciso anche voi di provarci seguitemi passo dopo passo e vedrete che bella soddisfazione!
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Ricetta cornetti buoni come al bar
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Ricetta cornetti buoni come al bar

  • 250 gfarina 0
  • 250 gfarina 00
  • 170 glatte
  • 100 gacqua
  • 85 gzucchero
  • 4 gsale
  • 40 gburro (Per l’impasto)
  • 220 gburro (Per la sfogliatura)
  • 10 glievito di birra fresco

Strumenti

  • Carta forno
  • 2 Teglie
  • Forno
  • 1 Mattarello
  • 1 Contenitore
  • Pellicola per alimenti
  • Frigorifero

Preparazione Ricetta cornetti buoni come al bar

  1. Come vi ho già accennato per la preparazione dei cornetti buoni come al bar sono necessari alcuni step, che sono di facilissima esecuzione.

    Per farvi capire meglio come fare ho inserito nella ricetta alcune foto, mi scuso se non sono bellissime ma ho preparato i cornetti in serata per poi cuocerli il mattino seguente.

    Iniziamo con la preparazione dell’impasto che potete preparare a mano oppure con un’impastatrice.

  2. IMPASTO BASE

    Sciogliete il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente.

    Versate in una ciotola la farina e aggiungete lo zucchero, il latte con il lievito e l’acqua.

    Iniziate ad impastare, man mano che l’impasto inizia a legarsi aggiungete il sale ed infine incorporate a piccoli pezzi il burro ammorbidito a temperatura ambiente.

    Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Riponete il panetto in una ciotola infarinata e incidete una croce profonda con un coltello.

  3. Coprite l’impasto con della pellicola per alimenti e fatelo riposare per circa 30 minuti.

    Nel frattempo avvolgete il burro intero nella carta forno lasciando un pò di spazio nei bordi.

    Con l’aiuto di un mattarello cercate di appiattire il burro.

    Ammetto che quest’operazione non è stata facile per i primi due minuti, man mano che prendevo a martellate il burro si è iniziato ad ammorbidire e si è steso facilmente.

    Ovviamente scherzavo!

    Dovrete semplicemente picchiettare un pò il burro mentre lo appiattite.

  4. Quando avrete ottenuto una mattonella di burro di circa 13-15 cm potrete riporla in frigorifero per circa 15 minuti.

  1. collage cornetti

    Trascorsi i 30 minuti riprendete l’impasto, adagiatelo su un piano di lavoro infarinato e apritelo con le mani spingendo verso l’esterno le fessure della croce che si saranno aperte.

    Con il mattarello aprite e stendete l’impasto come vedete in foto.

    Adagiate al centro il burro appiattito e richiudetelo all’interno cercando di sigillarlo per bene.

    Rivoltate l’impasto sul piano di lavoro e stendetelo leggermente come vedete in foto.

  2. Ricetta cornetti buoni come al bar
  3. collage cornetti
  4. Ricetta cornetti buoni come al bar
  1. LA PRIMA PIEGA

    Adesso piegate la sfoglia in tre piagando prima un lato e poi l’altro in modo da avere tre strati.

    Avvolgete la sfoglia nella pellicola per alimenti e riponetela in frigorifero per 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo fate la

    SECONDA PIEGA

    Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato, stendetelo ancora come prima mantenendo sempre una forma rettangolare.

    Ripiegate di nuovo l’impasto in tre strati e avvolgetelo nuovamente nella pellicola per farlo riposare nuovamente in frigorifero per ulteriori 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo fate

  2. LA TERZA E ULTIMA PIEGA

    Stendete ancora una volta la sfoglia e ripiegatela in 3 strati.

    Avvolgetela nella pellicola e conservatela in frigorifero per altri 30 minuti.

  1. Ricetta cornetti buoni come al bar

    FORMIAMO I CORNETTI

    Adesso dovrete stendere la sfoglia in modo più sottile, cercando di ottenere un rettangolo.

    Rifinite i bordi e tagliate dei triangoli isosceli come vedete in foto.

    Incidete leggermente la base di ogni rettangolo e arrotolate la sfoglia per dar forma ai cornetti.

    Adagiate i cornetti nelle teglia coperte da carta forno distanziandoli fra loro.

    Copriteli con la pellicola per alimenti e fateli riposare per almeno 1 ora.

  2. Ricetta cornetti buoni come al bar

    In alternativa potrete riporli in frigorifero per tutta la notte, estrarli dal frigorifero il mattino seguente e lasciarmi acclimatare per circa 40 minuti.

    Spennellate i cornetti con un tuorlo d’uovo sbattuto con due-tre cucchiai di latte.

    Infornateli a 170° per circa 20 minuti o finchè saranno ben dorati.

    Vi assicuro che ne rimarrete estasiati.

    Dopo la cottura potrete farcirli con nutella, crema pasticcera o marmellata.

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