Portafogli di melanzane farciti

Portafogli di melanzane farciti
Questa ricetta è veramente facilissima e gustosa ideale da portare in tavola in diverse occasioni, sia per una semplice cena in famiglia magari accompagnati da una ricca insalata, sia come antipasto per un menù a più portate.
I portafogli si possono farcire in diversi modi con del semplice formaggio filante oppure con aggiunta di prosciutto, salsa di pomodoro o altre verdure.
Prepariamoli insieme.
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Portafogli di melanzane farciti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 portafogli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
145,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 145,80 (Kcal)
  • Carboidrati 11,42 (g) di cui Zuccheri 3,22 (g)
  • Proteine 4,35 (g)
  • Grassi 9,46 (g) di cui saturi 3,08 (g)di cui insaturi 5,69 (g)
  • Fibre 1,95 (g)
  • Sodio 356,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Portafogli di melanzane farciti

  • 1melanzana tonda
  • 150 gformaggio (a pasta filata)
  • 100 gpangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.olio di semi

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Teglia
  • Carta assorbente
  • carta da forno
  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere

Preparazione Portafogli di melanzane farciti

  1. Per realizzare i portafogli di melanzane farciti vi consiglio di usare una melanzana viola rotonda così che l’esecuzione della ricetta sia più facile e precisa.

    Lavate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a fettine non troppo sottili.

    Se preferite mettetele sotto sale per 30 minuti e poi tamponatele con un panno asciutto.

  1. Friggete le fette di melanzane in abbondante olio di semi e via via che diventano dorate adagiatele su della carta assorbente.

  1. Quando avrete finito di friggere le melanzane potrete passare alla composizione dei portafogli, sarà semplicissimo.

    Adagiate le fette di melanzane su un tagliere, facendo attenzione a non romperle.

    Disponete su metà di esse il formaggio a pasta filata, vi consiglio un formaggio che fili ma che si mantenga in cottura come il Galbanino, la provola, la scamorza.

    Sconsiglio la mozzarella perché rilascia acqua e potrebbe compromettere la riuscita della ricetta.

    Come dicevo potrete aggiungere anche prosciutto, pancetta, spinaci, pomodoro ecc.

  1. Chiudete ogni fetta di melanzane a portafoglio su se stessa.

    Trasferite i portafogli in una ciotola capiente dove avrete messo il pangrattato con un pizzico di sale e panate i portafogli di melanzane praticando una leggera pressione sui bordi.

    Via via che i portafogli sono panati trasferiteli in una teglia coperta da carta forno.

    Infornateli a 180° per circa 15-20 minuti e rigirateli a metà cottura.

    Il risultato sarà straordinario, una panatura croccante fuori e un ripieno filante e gustoso.

    Servite caldi o tiepidi.

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