Muffin frittata con asparagi e cotto

I muffin frittata con asparagi e cotto sono una vera delizia, leggeri e facili da preparare. Perfetti per un pasto completo ma senza eccessi. I muffin frittata infatti sono delle piccole frittate che si cuociono in forno, senza frittura e senza uso di lieviti. Sono buonissimi anche freddi e quindi ideali per la pausa pranzo o un pic-nic.


Prepariamoli insieme.


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Muffin frittata con asparagi e cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 muffin frittata
  • CucinaItaliana

Ingredienti Muffin frittata con asparagi e cotto

  • 4Uova
  • 200 gAsparagi
  • 100 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale
  • q.b.burro (per imburrare gli stampini)

Strumenti

  • 1 Stampo muffin
  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • Forno

Preparazione Muffin frittata con asparagi e cotto

  1. Lavate gli sparagi ed eliminate la parte più dura del gambo. Tagliateli a pezzetti e sbollentateli per circa 10 minuti. Scolate gli asparagi e fateli freddare. Per questa ricetta potete usare qualsiasi tipo di asparagi, sia quelli coltivati che selvatici, in alternativa andranno benissimo anche gli asparagi surgelati.

  1. In una ciotola sgusciate le uova, le dosi possono variare in relazione alla loro grandezza. Sbattete le uova ed unite il sale, il formaggio grattugiato e due cucchiai di pangrattato. Mescolate ancora ed aggiungete gli asparagi e il prosciutto cotto a dadini. Amalgamate bene il tutto.

  1. Adesso imburrate uno stampo per muffin, e versate all’interno di ogni incavo due cucchiai di composto di uova. Non riempiteli del tutto ma per 3/4 come si fa per i muffin classici. Anche senza  mettere lievito, i muffin frittata gonfieranno molto. 

    Infornateli a 180° per circa 20 minuti.

    A cottura ultimata sfornate i muffin frittata con asparagi e cotto, fateli intiepidire ed estraeteli dagli stampini.

    Trasferiteli in un piatto da portata e serviteli tiepidi.

4,9 / 5
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