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Impasto per rosticceria siciliana

L’impasto per rosticceria siciliana come quella del bar è molto facile da preparare e vi permette di creare tantissime varianti di rosticceria siciliana, le classiche pizzette, i calzoni che a Catania chiamiamo “cartocciata“, i rollè con wurstel tipici del palermitano, o dei semplici panini ripieni detti anche “bombette“. L’impasto che ho preparato io non prevede ne burro ne strutto ma dell’olio extra vergine d’oliva, che rende l’impasto morbido e digeribile. Ecco la ricetta dell’impasto per rosticceria siciliana, prepariamoli insieme. SEGUIMI ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK

Impasto per rosticceria siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16 pezzi di rosticceria media
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Impasto per rosticceria siciliana

  • 500 gFarina 00
  • 50 gZucchero
  • 50 gOlio extravergine d’oliva
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 250 gAcqua
  • 10 gSale

Per la farcitura

  • q.b.Passata di pomodoro
  • q.b.Prosciutto cotto
  • q.b.Mozzarella
  • q.b.Wurstel
  • 1uovo
  • q.b.Semi di sesamo

Preparazione Impasto per rosticceria siciliana

  1. Iniziate a preparare l’impasto per rosticceria siciliana come quella del bar sciogliendo il lievito in metà dell’acqua leggermente intiepidita. Mettete la farina e lo zucchero nel boccale della planetaria, unite anche l’olio extra vergine d’oliva e il lievito sciolto. Azionate la planetaria e fate incordare l’impasto. Aggiungete man mano l’acqua e il sale. L’impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti della ciotola e s’incorderà al gancio impastatore.

  1. Potete impastare l’impasto per rosticceria siciliana anche a mano amalgamando tutti gli ingredienti elencati, aggiungendo l’acqua gradatamente e il sale per ultimo. Fate lievitare l’impasto per circa due-tre ore o fino a quando non sarà raddoppiato di volume. Trascorso il periodo di lievitazione, dividete l’impasto per rosticceria siciliana in piccole parti di circa 50-60 grammi ciascuna. Create delle piccole palline aiutandovi con il palmo della mano e rimettetele a lievitare per un’oretta. Quindi iniziate a dare la forma alla vostra rosticceria farcendola a vostro piacimento.

  1. Impasto per rosticceria siciliana

    Appiattite leggermente con i polpastrelli le palline con cui volete fare delle pizzette; lasciando i bordi più sporgenti. Stendete con un mattarello, formando dei dischi, le palline con cui volete creare cartocciate o bombette ed infine, per creare i rollè di wurstel dovete fare dei cordoncini d’impasto semplicemente stirando le palline con i palmi delle mani contro il piano di lavoro.

  1. Impasto rosticceria siciliana

    Farcite le pizzette con la passata di pomodoro ( vi consiglio di aggiungere la mozzarella solo 5 minuti prima di uscire le pizzette dal forno). Adagiate sui dischi per cartocciate una cucchiaiata di passata di pomodoro, una fetta di prosciutto e un pezzo di mozzarella, chiudete la cartocciata piegandola in due. Nelle bombette invece mettete solo prosciutto e mozzarella e chiudete a fazzoletto arrotondando con le mani. Infine arrotolate i cordoncini d’impasto in metà wurstel per creare i rollè.

    Spennellate le cartocciate, le bombette e i rollè con dell’uovo sbattuto e se volete arricchite con dei semi di sesamo. Infornate la vostra rosticceria siciliana in forno a 200° per circa 20-25 minuti.

    Con le dosi indicate otterrete circa 15-16 pezzi di rosticceria di media dimensione. Potete anche decidere di fare dei pezzi più grandi o più piccoli. Ad esempio per i pezzi mignon l’impasto deve pesare circa 25-30 grammi, mentre la rosticceria grande va sugli 80 grammi. Se avete bisogno di più pezzi sarà sufficiente raddoppiare o triplicare le dosi.

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