Brioches a S ricoperte al cioccolato

Le brioches a S ricoperte al cioccolato sono una delizia catanese che si trova nei panifici la mattina, e che mangiavo spesso a scuola durante la ricreazione.


Preparare queste brioche è veramente molto semplice, basta infatti preparare l’impasto lievitato e poi formare le brioche dandole una forma a S, dopo la cottura quest’ultime andranno intinte nel cioccolato fondente fuso, fatte riposare una mezz’oretta per poi essere assaporate per una merenda veramente deliziosa.
La ricetta che ho usato io è quella che preparava mia nonna, semplicissima… senza burro ma con olio di semi che a suo dire rendeva più semplice impastare l’impasto; lei usava questo impasto anche per fare le classiche brioche rotonde che poi cospargeva di zucchero, ma lei le faceva nel suo caro forno a legna in cui preparava anche il pane ogni sabato, e le brioche erano divine!
Prepariamole insieme e seguitemi passo passo.
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Brioches a S ricoperte al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 brioches a S
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
430,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 430,60 (Kcal)
  • Carboidrati 58,52 (g) di cui Zuccheri 17,72 (g)
  • Proteine 10,64 (g)
  • Grassi 18,44 (g) di cui saturi 8,14 (g)di cui insaturi 9,28 (g)
  • Fibre 4,61 (g)
  • Sodio 20,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Brioches a S ricoperte al cioccolato

  • 500 gfarina 00
  • 60 mlolio di semi
  • 150 gzucchero
  • 8 glievito di birra fresco
  • 180 mllatte
  • 2uova
  • 1 bustinavanillina

Per la glassa

  • 200 gcioccolato fondente

Strumenti

  • 1 Impastatrice
  • 1 Ciotola
  • 1 Tagliere
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Spianatoia
  • 1 Forno
  • 1 Ciotolina
  • carta da forno

Preparazione Brioches a S ricoperte al cioccolatoC

  1. Brioches a S ricoperte al cioccolato

    Per realizzare le brioches a S ricoperte di cioccolato dovete per prima cosa preparare l’impasto. Potete usare sia l’impastatrice che il bimby oppure il metodo manuale. Mettete la farina sul piano da lavoro, formate la fontana e aggiungete il lievito disciolto nel latte, le uova, l’olio e lo zucchero, infine aggiungete la vanillina e cominciate ad amalgamare con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.

    ( sotto trovate anche il procedimento con il bimby)

  1. Mettete il panetto in una terrina infarinata, praticate una croce sull’impasto e mettetelo a lievitare in un luogo asciutto, coperto da un canovaccio, per almeno due ore.

    Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi di circa 100-120 grammi.

    Allungate ogni pezzo con le mani e dategli la forma ad S.

    Riponete le brioches sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno e lasciatele lievitare per un’oretta.

  1. Infornate le brioches a S in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Esse dovranno risultare leggermente dorate.

    Quando saranno cotte, estraetele dal forno e fatele raffreddare.

  1. Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria e poi immergete le brioches a S dentro il cioccolato, fatelo aderire bene alla sua superficie superiore e poi sgocciolate il cioccolato in eccesso. Mettete le brioches a S ricoperte di cioccolato su una gratella o su della carta forno e fate asciugare il cioccolato prima di assaggiarle.

  1. Preparare l’impasto con il bimby 

    Versate nel boccale del bimby il latte, il lievito e lo zucchero azionate 2 min/37°/vel. cucchiaio quindi aggiungete l’olio e le uova, emulsionate 10 sec. a velocità 2-3 e quindi aggiungete la farina e la vanillina; azionate 3 minuti velocità spiga.   

    Procedete come descritto sopra.

Suggerimenti

Le brioches a S ricoperte di cioccolato si conservano benissimo per due-tre giorni in un sacchetto di plastica.Inoltre potete anche congelarle e tirarle fuori dal freezer quando ne avete voglia riscaldandole nel microonde.

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