Le brioches a S ricoperte al cioccolato sono una delizia catanese che si trova nei panifici la mattina, e che mangiavo spesso a scuola durante la ricreazione.
Preparare queste brioche è veramente molto semplice, basta infatti preparare l’impasto lievitato e poi formare le brioche dandole una forma a S, dopo la cottura quest’ultime andranno intinte nel cioccolato fondente fuso, fatte riposare una mezz’oretta per poi essere assaporate per una merenda veramente deliziosa.
La ricetta che ho usato io è quella che preparava mia nonna, semplicissima… senza burro ma con olio di semi che a suo dire rendeva più semplice impastare l’impasto; lei usava questo impasto anche per fare le classiche brioche rotonde che poi cospargeva di zucchero, ma lei le faceva nel suo caro forno a legna in cui preparava anche il pane ogni sabato, e le brioche erano divine!
Prepariamole insieme e seguitemi passo passo.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10 brioches a S
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 430,60 (Kcal)
- Carboidrati 58,52 (g) di cui Zuccheri 17,72 (g)
- Proteine 10,64 (g)
- Grassi 18,44 (g) di cui saturi 8,14 (g)di cui insaturi 9,28 (g)
- Fibre 4,61 (g)
- Sodio 20,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti Brioches a S ricoperte al cioccolato
- 500 gfarina 00
- 60 mlolio di semi
- 150 gzucchero
- 8 glievito di birra fresco
- 180 mllatte
- 2uova
- 1 bustinavanillina
Per la glassa
- 200 gcioccolato fondente
Strumenti
- 1 Impastatrice
- 1 Ciotola
- 1 Tagliere
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Spianatoia
- 1 Forno
- 1 Ciotolina
- carta da forno
Preparazione Brioches a S ricoperte al cioccolatoC
Per realizzare le brioches a S ricoperte di cioccolato dovete per prima cosa preparare l’impasto. Potete usare sia l’impastatrice che il bimby oppure il metodo manuale. Mettete la farina sul piano da lavoro, formate la fontana e aggiungete il lievito disciolto nel latte, le uova, l’olio e lo zucchero, infine aggiungete la vanillina e cominciate ad amalgamare con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico.
( sotto trovate anche il procedimento con il bimby)
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Mettete il panetto in una terrina infarinata, praticate una croce sull’impasto e mettetelo a lievitare in un luogo asciutto, coperto da un canovaccio, per almeno due ore.
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi di circa 100-120 grammi.
Allungate ogni pezzo con le mani e dategli la forma ad S.
Riponete le brioches sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno e lasciatele lievitare per un’oretta.
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Infornate le brioches a S in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Esse dovranno risultare leggermente dorate.
Quando saranno cotte, estraetele dal forno e fatele raffreddare.
Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria e poi immergete le brioches a S dentro il cioccolato, fatelo aderire bene alla sua superficie superiore e poi sgocciolate il cioccolato in eccesso. Mettete le brioches a S ricoperte di cioccolato su una gratella o su della carta forno e fate asciugare il cioccolato prima di assaggiarle.
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Preparare l’impasto con il bimby
Versate nel boccale del bimby il latte, il lievito e lo zucchero azionate 2 min/37°/vel. cucchiaio quindi aggiungete l’olio e le uova, emulsionate 10 sec. a velocità 2-3 e quindi aggiungete la farina e la vanillina; azionate 3 minuti velocità spiga.
Procedete come descritto sopra.
Suggerimenti
Le brioches a S ricoperte di cioccolato si conservano benissimo per due-tre giorni in un sacchetto di plastica.Inoltre potete anche congelarle e tirarle fuori dal freezer quando ne avete voglia riscaldandole nel microonde.
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