Baci di dama con crema di nocciole

Baci di dama con crema di nocciole Questi biscotti sono un classico della pasticceria italiana, due piccoli biscotti rotondi che sembrano baciarsi, tenuti insieme dal cioccolato fondente nella ricetta classica.


L’impasto della pasta frolla è molto morbido e friabile, preparato con mandorle, farina, burro e zucchero. Ho scelto di realizzare i baci di dama con la crema di nocciola perchè piace a tutti mentre con il cioccolato fondente qualcuno poteva storcere il naso, ma credo che questa soluzione sia la preferita della maggior parte di noi. Naturalmente la preparazione dei baci di dama con crema di nocciole è perfetta per festeggiare San Valentino, è uno dei dolci più preparati insieme ai cioccolatini.


Prepariamoli insieme.


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Baci di dama con crema di nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40 baci di dama
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Baci di dama con crema di nocciole

  • 200 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 100 gMandorle pelate
  • 100 gZucchero
  • 4 gocceEstratto di vaniglia
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.crema di nocciole (o cioccolato fondente)

Strumenti

  • 1 Tritatutto
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione Baci di dama con crema di nocciole

  1. Tritate le mandorle in un mixer insieme allo zucchero. Così facendo lo zucchero assorbirà l’olio delle mandorle. Se non avete un mixer, potete usare della semplice farina di mandorle già pronta. Mettete mandorle e zucchero in una ciotola e unite anche la farina e il burro ammorbidito insieme all’essenza di vaniglia e il sale.

  1. Impastate bene tutti gli ingredienti, lavorando bene il burro affinché si sciolga e s’incorpori bene con la farina.

    Otterrete un impasto morbido e compatto.

    Riponetelo in frigorifero per circa 30 minuti, avvolto in della pellicola trasparente. 

    Prelevate l’impasto dal frigorifero e ricavatene tante piccole palline di circa 8 grammi.

  1. Adagiate le palline sulla leccarda coperta da carta forno e infornate a 170° per circa 15-17 minuti.

    Le palline dovranno risultare leggermente dorate. Estraetele dal forno e fatele freddare. 

    Farcite la metà dei biscotti nella parte bassa con la crema di nocciole e adagiatevi accanto un altro biscotto.

    Se volete preparare i baci di dama tradizionali potete sciogliere del cioccolato fondente e farcirli con quest’ultimo.

Note

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