Alici gratinate ricetta veloce

La ricetta veloce delle alici gratinate ci salva sempre, quando per un motivo o per un altro non abbiamo la possibilità di stare dietro ai fornelli. Le alici sono un pesce azzurro che si cucina abbastanza velocemente vista la sua piccola taglia, ma in questo caso alla preparazione veloce si aggiunge anche il gusto saporito e piacevole, ideale a tutta la famiglia.

Per realizzare la ricetta veloce delle alici gratinate dovrete avere a disposizione pochi ingredienti che di solito si possiedono sempre in dispensa, come pangrattato, formaggio grattugiato, prezzemolo, olio e qualche altra spezia. La cottura di questo secondo piatto avviene al forno, prepariamolo insieme.

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alici gratinate ricetta veloce
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Alici
  • q.b. Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva
  • 4 Limoni
  • Prezzemolo
  • Menta
  • Sale
  • 50 g Grana padano (grattugiato)
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Per preparare la ricetta veloce delle alici gratinate dovrete innanzitutto provvedere all’acquisto del pesce che deve essere privato della lisca interna e della testa. Io non sono molto brava nella pulizia del pesce, ma fortunatamente i pescivendoli sono sempre gentili e ci aiutano in questo annoso compito.

    Lavate accuratamente le alici sotto l’acqua corrente quindi mettetele in una ciotola ed irroratele con succo di limone, olio extra vergine d’oliva e insaporitele con un mix di prezzemolo e menta tritate.

    Fatele insaporire per dieci-quindici minuti.

  2. Preparate adesso il composto per la gratinatura.

    In una ciotola mescolate il pangrattato, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, il peperoncino, il prezzemolo e la menta tritata.

    Mettete in una padella dell’abbondante olio extra vergine d’oliva e fatevi rosolare l’aglio affinchè l’olio si aromatizzi, poi potrete anche toglierlo. Aggiungete il composto di pangrattato e fatelo tostare per qualche secondo.

  3. In una teglia da forno versate le alici, eliminando parte della marinatura se troppa, aggiungete il pangrattato tostato facendolo aderire alle alici. Per avere una panatura uniforme, mescolate con le mani il tutto.

    Se avete più tempo a disposizione potete panare le alici una ad una.

    Infornate le alici gratinate a 200° per circa 10 minuti.

    A questo punto le vostre alici gratinate con ricetta veloce sono pronte per essere gustate.

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