Risotto con noci su crema di zucca

30Il periodo autunnale ci offre molti prodotti che a me personalmente piacciono molto, come le zucche e le noci, e quest’oggi vi propongo una ricetta molto sfiziosa che ho trovato su un vecchio ricettario di Giovanni Rana, un buonissimo risotto con noci su crema di zucca.
Per la realizzazione di questo piatto ho apportato qualche modifica alla ricetta originale, ho usato il riso normale invece di quello integrale e non ho aggiunto il timo alla zucca; nel caso voi preferiate la versione originale dovrete solamente sostituire il riso e raddoppiare i tempi di cottura.
Questo risotto è perfetto da presentare durante un pranzo in famiglia o per una cena importante, il successo sarà assicurato..non vi resta che provarlo.
Ingredienti:

– 350 g di riso per risotti
– 250 g di zucca a buccia verde
– 1 scalogno
– 3 cucchiai di olio evo
– 1 e 1/2 l di brodo vegetale
– 80 g di gherigli di noci
– 2 cucchiai di panna
– timo (a piacere)
– sale e pepe q.b.

Procedimento:

Per preparare il risotto alle noci su crema di zucca iniziate con il tritare lo scalogno e dividerlo in 2 casseruole con l’olio evo.
accendete la fiamma sotto ad una casseruola e fate stufare lo scalogno, unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto a fiamma alta; bagnate quindi con il brodo vegetale caldo e portate a cottura il risotto mescolando spesso, tenendo la fiamma bassa.
Nella seconda casseruola versate la zucca tagliata a tocchetti e privata sia della buccia che dei semi; fate insaporire bene, aggiungendo anche del timo se volete, regolate di sale e coprite con dell’acqua calda; lasciate cuocere la zucca per circa 20 minuti e a cottura ultimata frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea, regolate di sale se serve.
Aggiungete al riso le noci leggermente tritate, mantecate con la panna e fatelo riposare qualche minuto.
Servite il risotto su uno strato di crema di zucca e cospargete il piatto con dei gherigli di noce tritati.

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Rose di mele con crema al limone

27Le rose di mele con crema al limone sono un dessert monoporzione molto semplice da realizzare e la loro delicatezza vi stupirà.
Servitele a fine pasto, per accompagnare un tè con le amiche o per la merenda dei bambini e vedrete che non passeranno inosservate; saranno apprezzate da tutti, sia grandi che piccini.
Realizzatele con in ripieno che più vi piace, magari abbinando le mele con la marmellata che più preferite o, se preferite, potete provare cambiando anche le mele con delle pere o altro..insomma viva la fantasia.

Ingredienti

– 1 rotolo di pasta sfoglia pronto
– 2 mele
– zucchero a velo
– acqua q.b.
– succo di 1/2 limone

Ingredienti per la crema al limone

– 250 ml di latte
– 2 tuorli d’uovo
– 75 g di zucchero
– 30 g di farina
– la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato

Procedimento

Per la realizzazione delle rose di mele con crema al limone iniziate con la preparazione di quest’ultima mettendo in un pentolino il latte, metà dello zucchero, la scorza del limone grattugiata e portate ad ebollizione; in una ciotola a parte sbattete i tuorli d’uovo con la farina e il resto dello zucchero.
Quando il latte arriva al bollore unitelo a filo alle uova sbattute, mescolando con molta cura in modo che non si formino grumi, trasferite il tutto nel pentolino e rimettete sul fuoco dolce; cuocete la crema per pochi minuti o fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata, trasferitela in una ciotola pulita e fatela raffreddare.
Nel frattempo iniziate al preparare le mele per le rose, tagliatele a fettine molto sottili (tenendo la buccia) e immergetele per qualche minuto in acqua calda e il succo di mezzo limone.
prendete la pasta sfoglia e dividetela in 5 strisce uguali, mettete su metà striscia uno strato ci crema al limone e su di esse mettete le fettine di mela (che avrete sgocciolato e leggermente asciugato) e richiudete con l’altra metà di pasta sfoglia.
Con molta delicatezza arrotolate la striscia su se stessa creando così le rose di mele e posatele all’interno di uno stampo per muffin.

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Cuocete le rose di mele con crema al limone in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, in caso le vostre rose prendano troppo colore copritele con un foglio di alluminio e proseguite con la cottura, a cottura ultimata sforatele e fatele raffreddare su una gratella
Servitele tiepide e spolverate con zucchero a velo.

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Biscotti alla panna

26Dei biscotti a forma di ciambella realizzati con aggiunta di panna nell’impasto e perfetti per essere serviti per la prima colazione ed essere inzuppati nel latte caldo, ecco come sono i biscotti alla panna.
Bastano pochi ingredienti e pochi gesti per preparare a chi vogliamo bene dei buonissimi biscotti che non hanno nulla da invidiare a quelli che troviamo sugli scaffali del supermercato.
Per realizzare questi buonissimi biscotti procuratevi delle materie prime di prima qualità come della panna e del burro freschissimi ne guadagnerete nel sapore.
Io nella ricetta ho sostituito una parte del burro con della margarina, ma se voi preferite potrete usare solo burro raddoppiando la dose segnata.

Ingredienti

– 500 g di farina 0
– 50 g di fecola di patate
– 100 g di burro
– 100 g di margarina
– 150 g di zucchero semolato
– 50 ml di panna fresca
– 1 uovo
– 1 bustina di lievito per dolci
– aroma vaniglia
– 1 pizzico di sale

Procedimento

Per la realizzazione dei biscotti alla panna iniziate con il mettere in una ciotola il burro e la margarina ammorbiditi, aggiungete lo zucchero e lavorate il tutto con lo sbattitore elettrico fino ad avere un composto omogeneo.
Aggiungete l’uovo e procedete con la lavorazione per farlo incorporare bene al precedente impasto.
Versate a filo la panna; quindi aggiungete la farina con la fecola di patate e il lievito per dolci setacciati insieme.
Unite l’aroma vaniglia, un pizzico di sale e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo; trasferite il tutto su un piano da lavoro infarinato e date all’impasto la forma di un panetto che farete riposare in frigorifero per 30 minuti dopo averlo coperto con della pellicola.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto dei biscotti alla panna e, con l’aiuto di un mattarello, stendetelo in una sfoglia alta circa 1 cm.
Con l’aiuto di un taglia biscotti, o anche di un bicchiere o tazzina, ricavate dalla sfoglia tanti dischetti ai quali, sempre con l’aiuto di un taglia biscotti tondo di piccole dimensioni o di un beccuccio del sac-à-poche, farete un buco centrale.
Disponete i biscotti alla panna su una placca rivestita di carta da forno e cuocete i biscotti in forno caldo a 180° per 10-15 minuti.
Sfornare i frollini e far raffreddare su una gratella prima di servirli.
N.B. Per conservare al meglio i biscotti alla panna riponeteli in una scatola di latta o in un vaso per biscotti a chiusura ermetica, in questo modo dureranno circa 2 settimane, sempre se non finiranno prima!!

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Polpette di carne morbide al sugo

21Le polpette di carne morbide al sugo sono un classico della cucina italiana che piacciono a tutti, gradi e piccini.
Come il polpettone, le polpette di carne morbide al sugo, sono un piatto semplice da preparare ed economico, infatti le possiamo realizzare riciclando un arrosto avanzato o altro; se puoi le fate cuocere in abbondante pomodoro otterrete anche una gustosa salsa per condire la pasta.
Servite le polpette di carne morbide al sugo accompagnate da un buon pane casereccio, in questo caso la scarpetta e d’obbligo e sono sicura che non riuscirete a resistere dal non farla!!

 

Ingredienti per le polpette

– 350 g di carne di manzo macinata
– 2 uova
– 5 cucchiai di latte
– 5 cucchiai di grana padano o pecorino se preferite
–  pangrattato q.b ( all’incirca 5/6 cucchiai)
– sale e pepe q.b.

Ingredienti per la salsa

– 400 g di passata di pomodoro
– 1/2 cipolla tagliata finemente
– 3 cucchiai di olio evo
– sale q.b

Procedimento

Per la realizzazione delle polpette di carne morbide al sugo iniziate con il preparare l’impasto di carne.
In una ciotola capiente unite tutti gli ingredienti: la carne, le uova, il latte, il formaggio grattugiato, e 5 cucchiai di pangrattato.
Iniziate ad amalgamare gli ingredienti e, nel caso l’impasto vi risultasse troppo morbido, aggiungete un cucchiaio alla volta di pangrattato, regolate di sale e pepe.
Procedete alla realizzazione delle polpette creando delle palline di circa 3 cm di diametro e disponetele in un piatto.
Completate le polpette passate alla preparazione del sugo; in una padella abbastanza capiente e larga, mettete l’olio evo e la cipolla, tagliata finemente, che farete rosolare dolcemente.
Aggiungete la passata mescolate e regolate di sale, aggiungete quindi le polpette e fate cuocere a fiamma bassa e coperte per circa una decina di minuti; trascorso il tempo girate delicatamente le polpette e procedete la cottura per altri 10 minuti.
Durante la cottura il sugo si asciugherà permettendo alle polpette di cuocersi alla perfezione, consiglio comunque di verificare la cottura della polpette con una forchetta.
Le polpette di carne morbide al sugo sono pronte per essere servite, accompagnatele con un buon purè di patate preparato in casa e con il sugo realizzato potete preparare un buonissimo e saporito piatto di pasta.

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Pain au chocolat

18I pain au chocolat sono dei deliziosi saccottini di morbida pasta lievitata che noi tutti conosciamo.
Perfetti per la prima colazione o per la merenda i pain au chocolat sono originari della Francia e hanno un impasto simile ai croissant, dei soffici rettangoli di pasta sfogliata con il burro farciti con cioccolato.
Vi premetto che è una ricetta dai impegnativa e dai lunghi tempi di lievitazione, quindi prendetevi tutto il tempo che vi serve e lavorate in tranquillità.. vedrete che alla fine i risultati ottenuti vi ripagheranno di tutti gli sforzi fatti.
Preparateli per la colazione della domenica mattina, per fare un dolce regalo ai vostri famigliari.
Per la realizzazione di questa ricetta ho preso spunto dalla ricetta di Sonia Peronacci su Giallo Zafferano.

Ingredienti per 8 pain au chocolat

– 350 g di farina 0
– 150 g di farina 00
– 60 g di zucchero di canna
– 10 g di latte in polvere
– 12 g di sale
– 100 g di burro ammorbidito
– 25 g di lievito di birra
– 230 ml di acqua fredda
– 250 g di burro freddo da frigorifero per la sfogliatura

Ingredienti per il ripieno

– 75 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
– 1 cucchiaio e 1/2 di acqua
– 2 cucchiai di zucchero di canna

Procedimento

Per la preparazione dei pain au chocolat iniziate con la preparazione dell’impasto lievitato; io per comodità ho usato una planetaria per la lavorazione dell’impasto, ma il tutto può essere svolto anche manualmente ci impiegherete solo più tempo e dovrete prestare molta attenzione al passaggio dell’incordatura, cosa fondamentale per ottenere una buon impasto lievitato.
Detto questo nella planetaria, con il gancio ad uncino, versate la farina setacciata, l’acqua tiepida il lievito sbriciolato e il latte in polvere; azionate la planetaria e lasciate lavorare fino a quando non avrete un impasto lucido e attorcigliato attorno al gancio.
Aggiungete ora il sale e il burro ammorbidito, fate incordare ancora l’impasto in modo che tutti gli ingredienti si uniscano alla perfezione ( non abbiate fretta in questa operazione).
Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata, lavoratelo con le mani per renderlo più liscio e date la forma di un panetto rettangolare.
Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigorifero per almeno 2 ore.
Nel frattempo preparate il cioccolato per la farcitura dei pain au chocolat, prendete il cioccolato, spezzettatelo e mettetelo da parte.
Versate l’acqua e lo zucchero in una pentolino e portare ad ebollizione, togliete dal fuoco appena prende il bollore.
Aggiungete il cioccolato allo sciroppo bollente e mescolate fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto e non avremo una crema liscia e lucida; lasciate raffreddare mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Se il composto vi dovesse risultare grumoso, rimettetelo sul fuoco basso e mescolare fino a quando non sarà liscio.
Quando il composto avrà raggiunto la consistenza adatta, metterlo nel sac à poche e formare, direttamente su una teglia rivestita di carta da forno, dei bastoncini di circa 5mm di spessore e lunghi almeno 12 cm ciascuno.
Mettere in frigorifero, fino al momento dell’uso.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto, trasferitelo su una spianatoia infarinata e tiratelo con un mattarello conferendogli una forma rettangolare, delle dimensioni di circa 45×25 cm e uno spessore di circa 8 mm ( per eseguire questa operazione aiutatevi con un foglio di carta da forno precedentemente tagliato con le misure che vi servono).
Procedete ora con la sfogliatura: per una riuscita perfetta dovrete lavorare ad una temperatura ambiente che non superi i 20°.
Stendete il burro in un rettangolo( piegate a metà il foglio di prima e usate quello come misura), battetelo con movimenti decisi del mattarello per renderlo più lavorabile e poi stendetelo.
Ponete il burro sulla parte inferiore della sfoglia di pasta lievitata e procedete con le pieghe.
Ripiegate la restante pasta sul burro, affinché sia completamente ricoperto.
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Girate la pasta di un quarto di giro, in modo da avere la chiusura sul lato destro, e richiudete i bordi premendo leggermente con le dita.
Tirate la pasta nuovamente, portandola alle dimensioni precedenti e ottenendo uno spessore di 6-7 mm facendo molta attenzione che il burro non fuoriesca.
Prendete ora la parte inferiore della sfoglia e piegatela finchè arrivi a 2/3 della pasta, ripete la stessa cosa con la parte superiore, dovrà appoggiarsi a filo su quella inferiore quindi piegate il rettangolo ottenuto su se stesso.

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Così avrete fatto la prima piegatura a 4 strati; tenendo il panetto con la chiusura alla vostra destra, pressatelo leggermente con le mani e mettetelo a riposare in frigorifero, coperto con la pellicola, per almeno un’ora.
Trascorso il tempo di riposo, trasferite la pasta sul piano di lavoro leggermente infarinato, tenendo la piega sempre sul lato destro.
Tirate l’impasto con il mattarello, dandogli la forma rettangolare precedente e conferendogli uno spessore di 6-7 mm.
Come fatto precedentemente, piegate un terzo della pasta, partendo dal lato inferiore portatelo al centro e ripiegate il rimanente terzo in modo che si sovrapponga al lembo piegato precedentemente.
Pressate leggermente con le mani come prima e rimettete in frigorifero per un’altra ora.
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Estraete la pasta dal frigorifero e ponetela sul piano di lavoro infarinato con il lato della chiusura sulla destra, stendetela in entrambe le direzioni fino ad ottenere un grande rettangolo di 25×40 cm, dello spessore di 3-4 mm.
Tagliate il rettangolo ottenuto in due parti uguali sulla lunghezza in modo da avere due rettangoli delle dimensioni di circa 12×40 cm.
Tagliate poi i due rettangoli in 5 parti lunghi 8 cm, aiutatevi in questa operazione con un metro; ponete la prima barretta a un cm di distanza dal bordo e arrotolate la pasta sulla barretta.
Posizionate l’altra barretta vicino al rotolo ottenuto e continuate ad arrotolare fino ad avvolgere anche la seconda barretta, finite di arrotolare il pain au chocolat, avendo cura di posizionare la chiusura al di sotto di esso.
Posizionate i saccottini ottenuti su di una placca foderata con carta forno,
ricopriteli con pellicola trasparente e lasciateli lievitare a una temperatura che non superi i 24-26 gradi, per almeno 2 ore e mezza.
Una volta lievitati metteteli in frigorifero ancora per mezz’ora, in modo che il burro nell’impasto si raffreddi.
Spennellate con un uovo sbattuto e infornate in forno statico preriscaldato a 190°- 200° per circa 15-20 minuti (forno ventilato 170°-180° per 10-15 minuti), quando saranno ben dorati in superficie, sfornate i pain au chocolat e fateli raffreddare su di una gratella.
N.B.
Se li volete preparare per la colazione della mattina, mettete i saccottini a riposare per tutta la notte in frigorifero, la mattina seguente vi basterà cuocere pain au chocolat tirandoli fuori direttamente dal frigo e dopo averli spennellati con l’uovo.

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Bomboloni alla crema

15Da un semplice impasto lievitato si possono realizzare delle squisite frittelle gonfie e morbide che vengono successivamente farcite e che noi tutti conosciamo come bomboloni alla crema.
La preparazione dei bomboloni non è difficile, si tratta di realizzare un impasto lievitato profumato al limone, dal quale poi si ricavano tanti dischetti che poi diventeranno, dopo essere stati fritti, dei golosissimi bomboloni.
Tuffati nello zucchero semolato o spolverati con lo zucchero a velo, i bomboloni alla crema sono la felicità dei più piccini.. ma non solo!!
Se preferite una versione più leggere potete optare per la cottura al forno invece di quella fritta e con una farcitura di marmellata invece della crema pasticcera.

Ingredienti per 12/14 bomboloni

– 420 g di farina manitoba
– 100 g di zucchero
– 60 g di burro
– 15 g di lievito di birra
– 100 g d zucchero a velo
– 1 limone non trattato
– olio per friggere q.b.
– sale q.b.

Ingredienti per la farcitura

– 2,5 dl di latte
– 3 tuorli
– 60 g di zucchero
– 20 g di farina
– 1 pezzetto di vaniglia
– la scorza grattugiata di 1 limone biologico

Procedimento

Per la preparazione dei bomboloni alla crema dobbiamo iniziare a preparare l’impasto lievitato.
Setacciate 400 g di farina con lo zucchero, poco sale e la scorza del limone grattugiata; formate una fontana su un piano da lavoro e versate al suo interno il lievito, precedentemente stemperato in 1 dl di acqua tiepida, unendo anche il burro ammorbidito.
Impastate aggiungendo un pò di acqua tiepida e lavorate la pasta per una decina di minuti, o fino a quando non risulterà elastica.
Formate una palla e mettetela in una ciotola, coprite con della pellicola e lasciatela lievitare al caldo per 2 ore.
Nel mentre procedete alla realizzazione della crema pasticcera, fate bollire in un pentolino il latte con la scorza del limone e la vaniglia.
A parte mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero, iniziate a lavorarli fino ad avere un composto omogeneo, unite la farina e continuate a lavorare.
Unite poco alla volta il latte al composto e mescolate con cura, in modo che non vi siano grumi, versate il tutto in un tegame e rimettete sul fuoco, cuocete a fuoco basso e sempre mescolando fino a quando non avrete ottenuto la consistenza desiderata.
Travasate la crema in una ciotola e fatela raffreddare mescolando spesso.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia alta circa 3 cm.
Con l’aiuto di una taglia biscotti, o anche di un bicchiere, dal diametro di 8 cm quindi ricavate tanti dischetti dalla sfoglia, poneteli su un canovaccio infarinato e lasciateli riposare, coprendoli, per almeno 30 minuti.
In una padella scaldate olio per friggere e portatelo alla temperatura di 170°.
Procedete alla frittura dei bomboloni alla crema cuocendone pochi per volta, avendo l’accortezza di girarli quando il lato ha preso un colore dorato.
Con l’aiuto di una schiumarola sgocciolate i bomboloni pronti e poneteli su della carta assorbente, in modo che perdano l’olio in eccesso.
Fateli raffreddare leggermente e farciteli con la crema pasticcera che avrete messo all’interno di un sac-à-poche con il beccuccio a siringa.
Spolverate con zucchero a velo prima di servire.

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Melanzane alla bolognese

13Uno dei classici piatti della tradizione italiana sono le lasagne alla bolognese, un piatto molto presente sulle nostre tavole sopratutto per il pranzo della domenica, ma se invece delle solite lasagne preparassimo delle melanzane alla bolognese?
Un piatto ugualmente ricco di sapore e con una variante, la melanzana appunto, che non toglie nulla alla ricetta tradizionale.
Per la preparazione di questo piatto ho inserito nella ricetta la versione con frittura delle melanzane, ma se voi preferite una preparazione più leggera allora potrete procedere con il grigliare le melanzane prima di utilizzarle.
Preparate le melanzane alla bolognese per un pranzo in famiglia e stupirete tutti con questa buonissima novità.

Ingredienti per 4 persone

– 400 g di melanzane tonde
– 400 g di ragù di carne pronto (per la ricetta vedi qui)
– 250 g di formaggio filante
– 100 g di parmigiano grattugiato
– 200 g di prosciutto cotto a fettine
– olio per friggere q.b.

Procedimento

Per realizzare le melanzane alla bolognese iniziate con il preparare le melanzane tagliandole in fettine sottili e mettendole a bagno, in acqua fredda e sale, per circa 30 minuti in modo che possano perdere l’amaro.
In una padella scaldate dell’olio per friggere e trascorso il tempo riprendete le melanzane e, dopo averle asciugate, friggetele per pochi minuti; fate asciugare le fettine di melanzane su della carta assorbente.
Iniziate ad assemblare le melanzane alla bolognese imburrando il fondo di una pirofila e creando un primo strato di melanzane a fettine, cospargete di formaggio filante e coprite con le fettine di prosciutto.
Mettete un’altro strato di melanzane e coprite con il ragù di carne e spolverate con il parmigiano grattugiato.
Alternate gli strati fino alla fine degli ingredienti avendo l’accortezza di lasciare l’ultimo strato aperto con il ragù di carne e il parmigiano, aggiungendo sulla superficie delle fettine di formaggio filante.
Accendete il forno e portatelo alla temperatura di 180°, inerite le melanzane alla bolognese e cuocetele per circa una mezz’ora.
Sfornate le melanzane alla bolognese e lasciatele raffreddare qualche minuto prima di servire.

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Ciambella paradiso

12Non c’è modo migliore per iniziare la giornata se non con una buona fetta di dolce fatto in casa accompagnata da una tazza di caffè fumante, e se il dolce in questione è la ciambella paradiso allora vedrete che vi scapperà anche un sorriso.
La ciambella paradiso è un dolce che deriva dal pan di spagna ed è molto simile alla torta margherita, ottima da gustare da sola questa torta si presta molto bene per essere farcita nei modi più svariati; accompagnatela con marmellate, creme o farcitela con golosa nutella..in qualsiasi modo la prepariate questa ciambella paradiso non deluderà le vostre aspettative.
Per realizzare questa ricetta ho deciso d utilizzare la margarina al posto del burro, il suo profumo mi fa tornare alla mente i dolci che preparava mia mamma, ma se voi preferite potete usare il burro nella stessa quantità.

Ingredienti

– 150 g di farina 00
– 75 g di fecola di patate
– 4 uova
– 75 g di margarina
– 150 g di zucchero semolato
– 1/2 bustina di lievito per dolci
– 1/2 bacca di vaniglia
– 1/2 limone non trattato
– sale un pizzico

Procedimento

Per preparare la ciambella paradiso iniziate con il separare i tuorli dagli albumi, tenendo da parte 2 albumi.
In una ciotola mettete il burro ammorbidito e lo zucchero, unite la polpa della stecca di vaniglia incisa e raschiata, e mescolate bene il tutto.
Unite i 4 tuorli uno alla volta, mescolando bene e fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi; unite quindi la scorza di limone grattugiata.
Unite ora all’impasto della ciambella paradiso la farina, la fecola di patate e il lievito, mescolati e setacciati, e lavorate l’impasto fino a quando tutti gi ingredienti si saranno amalgamati in un impasto liscio e senza grumi.
In una ciotola a parte montate gli albumi, con un pizzico di sale, a neve ben ferma e uniteli delicatamente, al precedente impasto, lavorando con calma dal basso verso l’altro e facendo attenzione a non montarli.
Prendete ora uno stampo a ciambella da 22 e, dopo averlo imburrato e infarinato, riempitelo con l’impasto della torta.
Cuocete la ciambella paradiso per 45-50 minuti in forno caldo a 180°, ma vale sempre la regola del controllo visivo e dello stecchino, se infilate quest’ultimo nel dolce e ne esce asciutto vuol dire che il dolce è pronto, in caso contrario continuate la cottura per qualche minuto.
Una volta cotta la ciambella paradiso fatela raffreddare prima di sformarla, servite su un piatto da portata spolverata di zucchero a velo.

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Calzoni morbidi cotti al forno con provola e speck

10Ammettiamolo, a chi di noi non piace la pizza e tutto ciò che la riguarda? Credo nessuno, ed è in tema di pizza la ricetta che vi propongo oggi: calzoni morbidi cotti al forno con provola e speck.
Questi calzoni sono una vera goduria per il palato, semplici da preparare e da farcire con gli ingredienti che preferiamo; perfetti per un’aperitivo, una merenda salata o una cena tra amici e diversa dal solito, questi calzoni vi conquisteranno al primo morso.
In questa ricetta vi lascio una versione leggera, infatti invece di essere fritti si prevede una cottura al forno.
Divertitevi a farcirli come più vi piace e se li volete preparare per la merenda, provate a farli nella versione dolce con ripieno di golosa nutella.

Ingredienti

– 500 gr di pasta di pane (vedi qui)
– 120 fette di speck
– 150 gr di provola grattugiata
– olio evo q.b.

Procedimento

Per la preparazione dei calzoni morbidi cotti al forno con provola e speck iniziate con al preparazione della pasta di pane ( per la ricetta vedi qui)
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e trasferitelo su un piano da lavoro ben infarinato e stendetelo con il mattarello in una sfoglia alta circa 0,5 cm.
Ricavate 4 dischi e farciteli su metà con la provola grattugiata e lo speck a fettine, bagnate i bordi e ripiegateli su se stessi sigillando bene i bordi.
Trasferite i calzoni su una placca da forno una di olio evo e , dopo aver spennellato la superficie di olio, praticate delle incisioni sulla superficie e lasciate lievitare per altri 30 minuti.
Nel frattempo scaldate il forno alla temperatura di 200°.
Cuocete i calzoni morbidi cotti al forno con provola e speck per 20 minuti, nel caso la superficie dovesse prendere troppo colore basterà coprirli con un foglio di alluminio.
A cottura ultimata sfornate e fate raffreddare leggermente prima di servire.

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Frollini con gocce di cioccolato

7Deliziosi biscotti fragranti e speciali nel gusto, i frollini con gocce di cioccolato sono perfetti per la prima colazione e iniziare la giornata con un sorriso.
Di facile realizzazione questi frollini non hanno nulla da invidiare a quelli che possiamo trovare sugli scaffali dei supermercati ma con un’unica differenza e cioè che li realizziamo noi magari con l’aiuto dei piccoli di casa.
Un piccolo segreto per far si che le gocce di cioccolato non di sciolgano durante la cottura è quello di conservarle in frigorifero fio al momento in cui non dovranno essere aggiunte all’impasto, vedrete che le gocce rimarranno intatte.
Per conservare i frollini con gocce di cioccolato fragranti per diversi giorni basta riporli in un barattolo per biscotti con chiusura ermetica o in una scatola di latta.

Ingredienti

– 500 gr di farina 0
– 2 uova medie
– 200 gr di zucchero semolato
– 100 gr di gocce di cioccolato
– 180 gr di burro ammorbidito
– 3 gr di bicarbonato
– i pizzico di sale

Procedimento

Per preparare i frollini con gocce di cioccolato iniziate con il mettere in una ciotola la zucchero con il burro ammorbidito fatto a pezzetti, unite un pizzico di sale e iniziate ad impastare fino ad ottenere una crema.
Incorporate ora le uova intere e la farina setacciata, impastate il tutto fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati bene formando un impasto omogeneo, aggiungete ora il bicarbonato e per ultimo le gocce di cioccolato che avrete conservato in frigorifero, lavorate l’impasto ancora per qualche minuto.
Trasferite il tutto su una spianatoia leggermente infarinata e dategli la forma di un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo riprendete il panetto e stendetelo, su un piano da lavoro infarinato, con l’aiuto di un mattarello in una sfoglia alta circa 1/2 cm.
Prendete un taglia biscotti di forma rotonda e iniziate a ricavare i frollini, adagiateli su una placca da forno rivestita di carta oleata, lasciando un pò di spazio tra un biscotto e l’altro, e con un taglia biscotti di forma tonda piccola ricavate il buco centrale dei frollini.
Cuocete i frollini con gocce di cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, se invece utilizzate un forno ventilato cuoceteli a 160° per 10 minuti.
A cottura terminata sfornate i frollini e fateli raffreddare su una griglia.

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