Il pollo al vino con cipolline borretane e funghi è un piatto semplice da preparare e che vi da modo di servire questa carne bianca in un modo diverso dal solito.
Noi tutti sappiamo che il pollo è una carne bianca molto utilizzata nelle ricette di cucina: è versatile ed economico senza contare che è la fonte più popolare di proteine.
La particolarità di questa carne bianca è che si presta bene per le più svariate preparazioni grazie anche ai suoi tempi di cottura ridotti.
La ricetta del pollo al vino rosso con cipolline borretane e funghi è una ricetta piemontese e vi da la possibilità di realizzare un gustoso pollo che non passerà inosservato, perfetto per una cena tra amici, per una serata importante o anche semplicemente per cambiare un pò i sapori in tavola.
Ingredienti:
– 1 pollo dal peso 1,2 kg
– 50 gr di burro
– 1 cucchiaio di fecola di patate
– 100 gr di pancetta dolce
– 200 gr di cipolline borretane
– 200 gr di funghi
– 7,5 dl di vino rosso
– erbe aromatiche (salvia, rosmarino, allora) q.b.
– olio evo, sale e pepe q.b.
Procedimento:
Per preparare il pollo al vino rosso con cipolline borretane e funghi iniziate con il tagliare il pollo a pezzi e fatelo rosolare in un tegame con un filo di olio evo.
A parte, in una casseruola capiente, fate rosolare in 25 gr di burro la pancetta dolce tagliata a dadini, le cipolline borretane e i funghi precedentemente puliti e tagliati in quattro parti.
Unite ora il pollo rosolato e bagnate con il vino fino a coprire completamente la carne e aggiungete un mazzetto di erbe aromatiche, salate e pepate e portate ad ebollizione.
Coprite la casseruola con un coperchio, regolate la fiamma al minimo e lasciate cuocere per circa 40 minuti.
Trascorsi i 40 minuti stemperate un cucchiaio di fecola di patate e il burro rimasto e lasciate restringere per altri 10 minuti.
Ora il pollo al vino rosso con cipolline borretane e funghi è pronto per essere servito, trasferite il tutto su un piatto da portata e servite accompagnandolo con una bicchiere di Barbera D’asti.