4Se siete amanti della pizza capricciosa di sicuro non potrete non innamorarvi anche della torta salata capricciosa con provola silana.
Una torta salata dalla facile preparazione, perfetta da presentare come antipasto o come piatto unico, nel sapore non ha nulla da invidiare alla sua cugina pizza.
Per la preparazione di questa torta salata ho usato della buona provola silana dal sapore dolce e intenso, se voi invece preferite un sapore più deciso potrete optare per della provola affumicata o del formaggio che più preferite.

 

Ingredienti

– 250 gr di farina 0
– 190 gr di burro
– 150 gr di provola silana grattugiata
– 250 gr di mozzarella grattugiata
– 150 gr di prosciutto cotto a fettine
– 300 gr di cuori di carciofo
– 50 gr di parmigiano grattugiato
– 2 uova
– noce moscata
– sale e pepe q.b.

Procedimento

Per preparare la torta salata capricciosa con provola silana dovrete iniziare con il preparare la base della torta.
Impastate la farina con 125 gr di burro a pezzetti, una presa di sale e acqua q.b. per formare una palla omogenea, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Procedete con la preparazione degli altri ingredienti, grattugiando i formaggi e cuocendo i cuori di carciofo.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, riprendetelo e stendetelo in una sfoglia sottile; trasferitelo in una tortiera imburrata e ricoprite con un foglio di carta da forno, cospargete di legumi secchi e cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Sfornate la base, eliminate la carta e i legumi e guarnite la sfoglia a strati alterni con mozzarella, provola silana, i carciofi e il prosciutto.
A parte sbattete le uova con una grattata di noce moscata e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e pepe; versate il composto sulla crostata.
Decorate la torta salata capricciosa con provola silana con qualche oliva nera e cuocete in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti.
Servitela calda o tiepida.

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