Se siete amanti della pizza capricciosa di sicuro non potrete non innamorarvi anche della torta salata capricciosa con provola silana.
Una torta salata dalla facile preparazione, perfetta da presentare come antipasto o come piatto unico, nel sapore non ha nulla da invidiare alla sua cugina pizza.
Per la preparazione di questa torta salata ho usato della buona provola silana dal sapore dolce e intenso, se voi invece preferite un sapore più deciso potrete optare per della provola affumicata o del formaggio che più preferite.
Ingredienti
– 250 gr di farina 0
– 190 gr di burro
– 150 gr di provola silana grattugiata
– 250 gr di mozzarella grattugiata
– 150 gr di prosciutto cotto a fettine
– 50 gr di parmigiano grattugiato
– 2 uova
– noce moscata
– sale e pepe q.b.
Procedimento
Per preparare la torta salata capricciosa con provola silana dovrete iniziare con il preparare la base della torta.
Impastate la farina con 125 gr di burro a pezzetti, una presa di sale e acqua q.b. per formare una palla omogenea, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Procedete con la preparazione degli altri ingredienti, grattugiando i formaggi e cuocendo i cuori di carciofo.
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, riprendetelo e stendetelo in una sfoglia sottile; trasferitelo in una tortiera imburrata e ricoprite con un foglio di carta da forno, cospargete di legumi secchi e cuocete in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Sfornate la base, eliminate la carta e i legumi e guarnite la sfoglia a strati alterni con mozzarella, provola silana, i carciofi e il prosciutto.
A parte sbattete le uova con una grattata di noce moscata e il parmigiano grattugiato, aggiustate di sale e pepe; versate il composto sulla crostata.
Decorate la torta salata capricciosa con provola silana con qualche oliva nera e cuocete in forno caldo a 180° per circa 20-25 minuti.
Servitela calda o tiepida.