Spesso mi ritrovo a voler realizzare un dolce per la prima colazione che sia non solo buono, ma che sia anche soffice e profumato, e finalmente dopo un lungo cercare ho realizzato una ciambella che racchiude tutto ciò che cercavo, la ciambella marmorizzata cioccolato e vaniglia.
Ho sempre pensato che far partire la giornata con un sorriso sia il modo migliore per partire, e questo non riguarda solo me ma anche la mia famiglia, e iniziare la giornata con una buona tazza di latte caldo o caffè fumante accompagnata da una buona fetta di torta fatta in casa è di sicuro un buon modo per dimostrare affetto ai miei cari.
La ciambella marmorizzata cioccolato e vaniglia è semplice da preparare, delicata nel sapore è soffice come una nuvola e molto profumata, ed è perfetta non solo per la prima colazione, ma anche per la merenda sia dei grandi e piccini, è un dolce che vi consiglio veramente di provare.
Ingredienti per 4 persone
– 250 g di farina 0
– 80 g di margarina
– 3 uova
– 200 ml di latte
– 150 g di zucchero
– semi di 1/2 bacca di vaniglia
– 2 cucchiaini di cacao amaro
– 1 bustina di lievito per dolci
– zucchero a velo q.b.
Procedimento
per realizzare la ciambella marmorizzata al cioccolato e vaniglia iniziate con il mettere in una ciotola capiente le uova e la margarina, a temperatura ambiente, e iniziate a mescolare con le fruste elettriche.
Quando avrete legato bene le uova con la margarina unite, sempre mescolando, il latte a filo.
Unite un cucchiaio alla volta la farina, mescolata e setacciata, con lo zucchero e fate in modo che vengano assorbiti prima di aggiungere il seguente; per ultimo aggiungete il lievito setacciato e mescolate per qualche minuto in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo dalla consistenza non troppo liquida.
A questo punto prendete una ciotola pulita e dividete l’impasto in 2 parti più o meno uguali; in una parte unite i semi di vaniglia, che avrete ottenuto incidendo e aprendo la bacca di vaniglia, e mescolate con le fruste elettriche per unirle al resto dell’impasto in modo uniforme, mentre nell’altra parte unite unite il cacao amaro setacciato e, sempre con le fruste elettriche, mescolate in modo che il cacao si leghi in modo uniforme al resto dell’impasto.
Prendete una tortiera a ciambella piccola e, dopo averla imburrata e cosparsa di pangrattato, versate prima il composto alla vaniglia poi quello al cioccolato.
Cuocete la ciambella marmorizzata al cioccolato e vaniglia nel forno caldo a 180° per circa 30-40 minuti, vale sempre la regola del controllo visivo e della prova dello stecchino, se quest’ultimo dovesse uscire ancora umido allungate la cottura di qualche minuto.
A cottura terminata fare riposare la torta nel forno spento qualche minuto prima di sfornarla e fatela raffreddare un pò prima di toglierla dallo stampo.
Prima di servire cospargete la ciambella marmorizzata al cioccolato e vaniglia con dello zucchero a velo.