36Gli ossibuchi alla milanese è un piatto conosciuto da tutti, tipico della cucina milanese presente in ogni meno della regione e non solo.
E’ un piatto molto semplice da preparare e altrettanto gustoso da mangiare; per la preparazione di questa ricetta io ho cucinato gli ossibuchi con il midollo che si trova all’interno dell’osso, questo da al piatto un sapore diverso, ma se voi preferite lo potete anche togliere.
Nella ricetta originale si prevede una cottura in bianco degli ossibuchi, dato che il pomodoro nella cucina meneghina è stato preso in considerazione solo dopo il 1700, con aggiunta di una gremolata verso la fine della cottura.
La gremolata conferisce al piatto una marcia un sapore unico e la si crea tritando dell’aglio, del prezzemolo e la buccia di un limone non trattato; io avendo una bambina piccola ho evitato di aggiungere la gremolata alla mia ricetta, ma sotto vi riporto le indicazioni su come prepararla e vi consiglio vivamente di assaggiare questo piatto in tutta la sua completezza, logicamente accompagnate gli ossibuchi da un buon risotto alla milanese per servire un piatto unico o con de purè di patate fatto in casa se lo servite come secondo piatto.

Ingredienti

– 4 ossibuchi di bovino del peso complessivo di 200 g ciascuno
– 50 g di burro
– 1 rametto di rosmarino
– 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
– 1/2 cipolla
– 0,75 dl di vino bianco
– 3 dl di brodo caldo di carne
– sale e pepe q.b.

Ingredienti per la gremolata

– 1/2 spicchio di aglio
– la buccia di 1/2 limone biologico
– 1 mazzetto di prezzemolo

Procedimento

Per la preparazione degli ossibuchi alla milanese iniziate con il rosolare quest’ultimi in una padella con il burro e un goccio di vino.
Una volta rosolati gli ossibuchi unite la cipolla tritata finemente e il concentrato di pomodoro diluito in 2 dl di brodo caldo, regolate di sale e pepe e cuocete a fiamma bassa e coperto per circa un’ora aggiungendo altro brodo caldo in caso di bisogno.
Circa 10 minuti prima del termine della cottura degli ossibuchi alla milanese unite la gremolata realizzata tritando finemente il prezzemolo con l’aglio e la buccia del limone; mescolate con cura per farla amalgamare al fondo di cottura facendo così insaporire gli ossibuchi.
A cottura ultimata servite gli ossibuchi alla milanese accompagnati da un buon risotto allo zafferano (o ala milanese)

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