Le brioches col tuppo sono le brioches tipiche siciliane molto profumate e dalla forma insolita.
Ottime non solo per la prima colazione, ma anche per la merenda, queste brioches si accompagnano spesso con della granita o farcite con del gelato..come vuole la tradizione siciliana.
Realizzare queste brioches in casa non è impossibile, anche se il procedimento è un pò laborioso il risultato finale vi ripagherà di ogni sforzo fatto, e il loro profumo di arancia vi conquisterà subito.
Nella mia ricetta io ve le presento farcite con una crema chantilly alla nocciola, molto leggera e delicata, ma voi volendo potrete servirle come più volete..avete solo l’imbarazzo della scelta.
Ingredienti per le brioches col tuppo
– 300 gr di farina 00
– 200 gr di farina manitoba
– 80 ml di latte intero
– 80 gr di zucchero semolato
– 3 uova intere
– 15 gr di lievito di birra fresco
– 180 gr di burro
– 1 e 1/2 di miele millefiori o acacia
– 18 ml di rum
– 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
– buccia di 2 arancia grattugiate
– buccia di 1 limone grattugiata
– 8 gr di sale
Ingredienti per spennellare
– 1 tuorlo d’uovo
– 20 ml di latte
Ingredienti per la crema chantilly alla nocciola
– 4 tuorli d’uovo
– 120 gr di zucchero
– 60 gr di farina 0
– 1 bustina di vanillina
– 450 ml di latte
– 60 gr di pasta di nocciole
– 150 ml di panna da montare zuccherata
Procedimento
Per realizzare le brioches col tuppo dovrete iniziare con lo sciogliere il lievito in poco latte tiepido e fate riposare per qualche minuto.
In una ciotola a parte versate gli altri ingredienti: la farina, lo zucchero, il burro, il latte, le uova, l’essenza di vaniglia, il rum, le bucce degli agrumi grattugiate, il miele e un pizzico di sale; unite il lievito sciolto e iniziate ad impastare (aiutatevi con le fruste elettriche per impasti), quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati trasferite il tutto su un piano da lavoro infarinato.
Lavoratelo con le mani fino a quando l’impasto non sarà più appiccicoso ma bensì sodo ed elastico e non si attaccherà più alle vostre mani, in questa fase tenete il piano da lavoro ben infarinato.
Formate quindi una palla a mettete a lievitare, al riparo da correnti d’aria, coperto da pellicola fino al raddoppio del suo volume (io ho lasciato lievitare il pan brioches per 4 ore).
Nel mentre che aspettate la lievitazione potete preparare la crema chantilly alla nocciola; in un pentolino mettete a scaldare a fuoco lento il latte con la vanillina, in un altro pentolino lavorate a crema i tuorli con lo zucchero fino a quando non saranno diventati chiari e spumosi.
Aggiungete poco alla farina setacciata e amalgamate delicatamente.
Unite ora il latte a filo, rimettete il pentolino sul fuoco e sempre mescolando con una frusta fate addensare la crema.
Spostate la crema dal fuoco e fatela raffreddare, unite la pasta di nocciole e mescolate con cura.
A parte montate la panna montata zuccherata e unitela alla crema mescolando delicatamente e con cura.
Riponete la crema chantilly in frigorifero fino al suo utilizzo.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto lievitato e iniziate a formare le brioches.
realizzate delle palline grandi e piccole in numero uguali, la grandi del peso di 75 gr circa e le piccole del peso di 15 gr circa, “pirlate” la l’impasto fino ad ottenere una pallina sferica dalla superficie liscia e con una bella forma tonda.
Adagiatela su una placca da forno, rivestita di carta oleata, e praticate al centro di essa una leggera pressione con il pollice in modo da creare un piccolo cratere dove andrete ad adagiare la pallina più piccola, realizzate un cratere un pò fondo, in modo che la seconda pallina stia al suo interno comodamente.
Continuate così fino all’esaurimento dell’impasto, tenendo le brioches distanziate tra loro, e mettetele a lievitare nel forno spento per 2 ore o fino al raddoppio del loro volume.
A lievitazione ultimata spennellatele con il tuorlo d’uovo sbattuto con il latte e infornate nel forno caldo a 180° per 25 minuti.
Sfornate e fate raffreddare le brioches su una grata.
Prima di servire tagliate le brioches col tuppo a metà e, aiutandovi con un sac a poche, farcite con la crema chantilly alla nocciola.
Spolverate con zucchero a velo e le brioches con tuppo sono pronte.