Da un semplice impasto lievitato si possono realizzare delle squisite frittelle gonfie e morbide che vengono successivamente farcite e che noi tutti conosciamo come bomboloni alla crema.
La preparazione dei bomboloni non è difficile, si tratta di realizzare un impasto lievitato profumato al limone, dal quale poi si ricavano tanti dischetti che poi diventeranno, dopo essere stati fritti, dei golosissimi bomboloni.
Tuffati nello zucchero semolato o spolverati con lo zucchero a velo, i bomboloni alla crema sono la felicità dei più piccini.. ma non solo!!
Se preferite una versione più leggere potete optare per la cottura al forno invece di quella fritta e con una farcitura di marmellata invece della crema pasticcera.
Ingredienti per 12/14 bomboloni
– 420 g di farina manitoba
– 100 g di zucchero
– 60 g di burro
– 15 g di lievito di birra
– 100 g d zucchero a velo
– 1 limone non trattato
– olio per friggere q.b.
– sale q.b.
Ingredienti per la farcitura
– 2,5 dl di latte
– 3 tuorli
– 60 g di zucchero
– 20 g di farina
– 1 pezzetto di vaniglia
– la scorza grattugiata di 1 limone biologico
Procedimento
Per la preparazione dei bomboloni alla crema dobbiamo iniziare a preparare l’impasto lievitato.
Setacciate 400 g di farina con lo zucchero, poco sale e la scorza del limone grattugiata; formate una fontana su un piano da lavoro e versate al suo interno il lievito, precedentemente stemperato in 1 dl di acqua tiepida, unendo anche il burro ammorbidito.
Impastate aggiungendo un pò di acqua tiepida e lavorate la pasta per una decina di minuti, o fino a quando non risulterà elastica.
Formate una palla e mettetela in una ciotola, coprite con della pellicola e lasciatela lievitare al caldo per 2 ore.
Nel mentre procedete alla realizzazione della crema pasticcera, fate bollire in un pentolino il latte con la scorza del limone e la vaniglia.
A parte mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero, iniziate a lavorarli fino ad avere un composto omogeneo, unite la farina e continuate a lavorare.
Unite poco alla volta il latte al composto e mescolate con cura, in modo che non vi siano grumi, versate il tutto in un tegame e rimettete sul fuoco, cuocete a fuoco basso e sempre mescolando fino a quando non avrete ottenuto la consistenza desiderata.
Travasate la crema in una ciotola e fatela raffreddare mescolando spesso.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia alta circa 3 cm.
Con l’aiuto di una taglia biscotti, o anche di un bicchiere, dal diametro di 8 cm quindi ricavate tanti dischetti dalla sfoglia, poneteli su un canovaccio infarinato e lasciateli riposare, coprendoli, per almeno 30 minuti.
In una padella scaldate olio per friggere e portatelo alla temperatura di 170°.
Procedete alla frittura dei bomboloni alla crema cuocendone pochi per volta, avendo l’accortezza di girarli quando il lato ha preso un colore dorato.
Con l’aiuto di una schiumarola sgocciolate i bomboloni pronti e poneteli su della carta assorbente, in modo che perdano l’olio in eccesso.
Fateli raffreddare leggermente e farciteli con la crema pasticcera che avrete messo all’interno di un sac-à-poche con il beccuccio a siringa.
Spolverate con zucchero a velo prima di servire.
16 Commenti su Bomboloni alla crema
I Commenti sono chiusi.
Vivrei di bomboloni! Se imparo a farli in casa è la fine!!!!! 😀
Che dire pura poesia sono golosissimi…complimenti
Sono perfetti, sei stata bravissima, complimenti! Ora manca solo l’assaggio 🙂
Veramente super golosi… I miei complimenti sono bellissimi!. Li stò mangiando con gli occhi!
mamma mia, mi hai fatto venire l’acquolina in bocca, sono una meraviglia 😛
meravigliosi,complimenti
Complimenti sono bellissimi !!
Che goduria! E che foto bellissima! Davvero brava!
Una meraviglia è dire poco!!!
Sono uno spettacolo!!! Bravissima la tua foto mi fa venir una voglia!!
Belli, buoni e ottima presentazione!
Che dire? La foto parla da sola… 😉 I bomboloni: un classico intramontabile che stupisce ogni volta 😉 Bravaaaa
Wow, sono perfetti! Brava!
Che delizia!!! Complimenti anche per le foto, sono bellissime 😀
Sono troppo buoni, ma potrei anche farli al forno o non vengono bene?
Ciao carissima,questi bomboloni sono uno spettacolo di bellezza e golosità! Complimenti per la presentazione é bellissima!
Bravissima!!!
Un caro abbraccio e felice week-end!
Laura<3<3<3
PS volevo invitarti al contest di "Cucina in cucina"
di Barbara I lievitati da colazione, ospitato sul mio blog,mi piacerebbe averti nella lista dei partecipanti,allora ti aspetto, questa ricetta é perfetta per il contest!
Kiss<3