Ingredienti per 16 cornetti salati :
2 rotoli di pasta sfoglia tonda ( io ho utilizzato la sfoglia vallè )
150 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
un uovo
100 g di formaggio grana grattugiato
pepe q.b.
noce moscata q.b.
sale q.b.
400 g di ricotta vaccina
Per decorare :
semi di sesamo q.b
un tuorlo con mezzo bicchiere di latte
Procedimento :
in una ciotola mettiamo la ricotta con il grana grattugiato, l’uovo, un pò di sale, di pepe e di noce moscata e il prosciutto cotto a dadini e mescoliamo il tutto con una forchetta. Srotoliamo la pasta sfoglia e dividiamola in 8 triangolini, facciamo così anche con l’altro disco di pasta sfoglia fino ad ottenere 16 triangolini. Preriscaldiamo il forno a 180 °. Con l’aiuto di un cucchiaino farciamo i nostri triangolini e dopo arrotoliamoli su se stessi dalla parte più larga a quella più stretta. Poniamo i nostri cornetti su una teglia rivestita da carta forno e spennelliamo con la miscela di tuorlo e latte e cospargiamoli con i semi di sesamo. Inforniamo a 180° per 20 – 25 minuti con forno statico nella parte media del forno, quando saranno belli dorati saranno pronti.