Ingredienti per focaccia semi integrale con lievito madre :
150 g di lievito madre rinfrescato
250 g di farina integrale
250 g di farina manitoba
2 cucchiaini di zucchero
12 g di sale
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
300 – 320 ml di acqua in base all’assorbimento della vostra farina
Per condire :
origano q.b
sale q.b.
olio evo q.b.
pomodorini q.b.
mezzo peperone
Procedimento :
sciogliere il lievito madre in un pò d’acqua, aggiungere lo zucchero e mescolare. Setacciare gradatamente le farine e aggiungere la restante acqua. Impastare fino a quando l’impasto risulta liscio e omogeneo. Aggiungere il sale e l’olio e continuare ad impastare fino a quando saranno ben assorbiti. Trafrerire l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e piegare l’impasto su se stesso arrotolandolo in vari versi per dargli forza. Infine pirlare formando una palla e lasciar lievitare in una ciotola coperta da pellicola alimentare e mettere in frigo per almeno 18 ore. Trascorso questo tempo togliere dal frigo la ciotola e far acclimatare per 2 ore. Ribaltare l’impasto su una teglia rivestita da carta forno oleata e allargare leggermente l’impasto , usando i polpastrelli delle dita oleati , partendo dal centro e muovendosi verso l’esterno. Aggiungere i peperoni tagliati a striscioline sottili, i pomodorini tagliati a metà, l’olio, l’origano e un pò di sale e lasciar lievitare per 2 – 3 ore in forno spento con luce accesa. Trascorso questo tempo togliere la teglia dal forno e preriscaldare il forno a 200° per 15 minuti. Infornare la focaccia per 35 – 40 minuti nella parte media del forno, per i primi 10 minuti a 200°, successivamente continuare la cottura a 180 °.
Wow, quanto prima proverò la ricetta! Ho sempre voluto provare a fare il lievito madre e ad utilizzarlo nelle ricette di pani e focacce. Visti i tuoi meravigliosi risultati, prendo coraggio e provo anche io 😉
grazie Giorgia credimi ci vuole tanta pazienza e costanza nel curare il lievito madre ma alla fine dà delle grandi soddisfazioni provaci e fammi sapere un bacio 🙂