Ingredienti per 20 friselle integrali con lievito madre :
150 g di lievito madre rinfrescato
250 g di farina integrale
250 g di farina 0 o manitoba
2 cucchiaini di zucchero
un cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
300 – 320 ml di acqua in base all’assorbimento della vostra farina
Per condire :
origano q.b.
basilico q.b.
sale q.b.
olio evo q.b.
pomodorini q.b.
Procedimento :
sciogliere il lievito madre in un pò d’acqua, aggiungere lo zucchero e mescolare. Setacciare gradatamente le farine e aggiungere la restante acqua. Impastare fino a quando l’impasto risulta liscio e omogeneo. Aggiungere il sale e l’olio e continuare ad impastare fino a quando saranno ben assorbiti. Trafrerire l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e piegare l’impasto su se stesso arrotolandolo in vari versi per dargli forza. Infine pirlare formando una palla e lasciar lievitare in una ciotola coperta da pellicola alimentare e mettere in frigo per almeno 18 ore. Trascorso questo tempo togliere dal frigo la ciotola e far acclimatare per 2 ore. Ribaltare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e formare dei salsicciotti lunghi circa 30 cm e larghi 2 cm. Posizionare su una teglia rivestita da carta forno dei bicchierini di plastica leggermente oleati, e mettere attorno al bicchiere il salsicciotto chiudendolo, formando una ciambella. Coprire con pellicola e mettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio, circa 3 ore, in base alle temperature.
Togliere dal forno la teglia e sollevare delicatamente i bicchierini. Preriscaldare il forno statico a 200 °.
Infornare nella parte media del forno a 200° per 15 minuti. Togliere la teglia dal forno far raffreddare le ciambelle e tagliarle a metà nel senso orrizontale e posizionarle di nuovo nella teglia una accanto all’altra.
Infornare per la seconda volta a 180° per 25- 30 minuti, le friselle dovranno risultare dorate. Far raffreddare, bagnarle con un pò d’acqua e condirle con un pò di pomodorini tagliati a pezzzetti, con un pò di olio, sale, basilico e origano. Se non si consumano tutte si possono conservare per più giorni in un sacchetto di carta per il pane ben chiuso e bagnarle e condirle all’occorrenza.
Ottime le ho provate,mi sono venute 16 friselle e un filoncino di pane…
bene son felice che ti son piaciute baci Fortuna Alessia 🙂