GLI GNOCCHI ABRUZZESI

Questo buonissimo piatto tradizionale abruzzese,fatto con ingredienti semplici come patate,farina e uova,è uno dei primi preparati dalla maggior parte delle massaie abruzzesi,nelle giornate di festa come la domenica.smiley
Io e la mia nonna,li facevamo sempre insieme e al momento del taglio facevamo sempre una sorta di sfida,consisteva nel riuscire a tagliare velocemente il rotolino di pasta,un vero divertimento per me che ero ancora una bambina,ma purtroppo perdevo sempre,perché la nonna era una maestra e velocissima,ricordo ancora un episodio divertentissimo,accaduto quando io ero ancora un adolescente.
Una domenica,dalla nonna erano stati invitati tutti i figli e nipoti,eravamo tantissime persone a pranzo,io e lei facemmo tanti di quei gnocchi che non sapevamo più dove poggiare i vassoi pieni.Erano sparsi dappertutto,anche sulle sedie,e chi doveva sedercisi sopra?ma naturalmente miss pasticciona(io),all'inizio ci scappo una grossa risata,ma in seguito la nonna si arrabbio come non mai,mi corse dietro con la scopa per picchiarmi,ma io continuavo a ridere,non la smettevo più.Alla fine una scusa,un bacio e una carezza,riuscirono a calmare le ire della nonna Irene,se ci ripenso mi viene ancora da ridere,ahahahah!!!

Li surgitt

Li surgitt?
che nome stran,
sol a mendurije ce li chiam.

E che robba è?
è nu piatt supraffen
fatt de patat,ove e faren.

Li massaje,la dumaneche 
ce s'arcreje
ma taja taje
je cost tanta fateje.

E la suddesfaziaun,
duva sta?

La suddesfaziaun chiè ross
a è…quande li vet bill bill
addantr a lu piatt
che du pezzitt de lazzaratt 
e lu maret ti te dece:
<<mauja me,che sce benedatt>>

C.Pinciotti

Il mio video

Ingredienti per 4 persone

6 patate rosse
1 uovo
circa 300 g di farina
sale q.b.

Procedimento

Lessate le patate in abbondante acqua,per vedere la cottura fate la prova con la forchetta.

Quando le patate saranno perfettamente cotte,scolatele e lasciatele raffreddare non del tutto.
Spellatele e schiacciatele con lo schiaccia patate,allargatele e lasciatele raffreddare completamente.

Quando saranno fredde,fate una fontana,rompete un uovo e inseritelo al centro con un pizzico di sale.

Iniziate a dare un po' di farina per volta alle patate e piano piano impastate il tutto.
L'impasto deve risultare morbido ma non troppo molle.

Formate dei cilindri e tagliateli come nella foto.

Disponete gli gnocchi in vassoi infarinati con semola,distanziati tra loro.
Volendo potete anche congelarli con tutto il vassoio,una volta congelati,si staccheranno singolarmente e potete metterli in bustina.

Ecco i miei gnocchi conditi con ragù di carne mista,come piace a me!

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