CIAMBELLONE “DI CASA”

ll ciambellone “di casa” con sbattitore, come si faceva una volta, unico, genuino, con uova fresche del contadino, olio extravergine di produzione proria, buccia di limone edibile e vaniglia.
Per una colazione sana, ho voluto proporre una preparazione semplice alla portata di tutti, non useremo la planetaria ma un semplice sbattitore e se non lo avete, potete usare anche la frusta a mano.
Ma bando alle ciance, vediamo cosa ci accorre.

Per 1 stampo da ciambellone da 24 cm useremo:

4 uova fresche (circa 200 gr)

240 gr zucchero

la buccia edibile di un limone

I semi di un baccello di vaniglia o 1 cucchiaino colmo di estratto di vaniglia (no vanillina)

200 gr latte p.s.

80 gr olio extravergine

360 gr farina 00 debole

1 bustina di lievito per dolci non vanigliato.

Per la versione al cacao occorrono:

10 gr cacao amaro in polvere

20 gr latte

Procedimemto

In una boule, rompere le uova, unire lo zucchero, il limone e la vaniglia.

Sbattere bene tutti gli ingredienti con uno sbattitore, o con la frusta se fate a mano.

Versare il latte a filo, continuando a sbattere al mimimo.

Aggiungere l’olio a filo, continuare a sbattere, infine la farina setacciata con il lievito.

Oliare ed infarinare lo stampo, dopodiché versare al suo interno tutto il composto (se fate la versione al cacao, lasciate un quarto di composto chiaro a cui aggiungerete gli altri ingredienti.

Spolverare la superficie con zucchero semolato (facoltativo)

infornare in forno ventilato 30 min 180 gradi, statico 30 min 190 gradi

Sfornare il ciambellone e appena freddo, togliere dallo stampo.

Il Ciambellone “di casa” è pronto per le vostre super colazioni.

A presto!!!

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