Ingredienti per 4-6 persone:
3 mele gialle piuttosto grandi
1 uovo
100 g di farina 00
6 cucchiai di latte
1 cucchiaio di brandy a piacere
1 limone
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio raso di zucchero
olio di semi
Preparazione:
Lava le mele, asciugale e sbucciale con il pelapatate o con un coltellino ben affilato. Elimina il torsolo con l’apposito leva torsoli, facendo attenzione a non romperle e lasciandole intere.Tagliale a fette di 2 cm scarsi di spessore, nel senso della larghezza, e spennellale con il succo di limone mescolato al brandy. Versa la farina in una ciotola e amalgama gradualmente il latte, lo zucchero, la vanillina e il tuorlo, mescolando con una frusta a mano, per evitare di formare grumi. Monta l’albume a neve ben ferma con il sale: amalgamalo delicatamente al composto e immergici man mano le mele preparate in precedenza. Scalda abbondante olio in una padella per fritti antiaderente e lasciaci cadere le fette di mela impastellate e cuocile su entrambi i lati, finché saranno dorate. Sgocciola le mele con il mestolo forato e fai asciugare su carta assorbente. Disponile su un vassoio e portale a tavola preferibilmente ancora tiepide.