Sbriciolata Cookies con ripieno di ricotta e cioccolato….. senza uova!

La Sbriciolata Cookies è un dolce super goloso che si prepara con pochi ingredienti e sopratutto senza uova, quindi adatto anche agli intolleranti.

Un dolce adatto ad una merenda golosa, ma anche come dolce di fine pasto. La Sbriciolata Cookies è croccante fuori mentre dentro ha un cuore morbido e cioccolatoso!!

A vederla sembra di trovarsi davanti un biscotto cookies gigante che viene direttamente dalla tavola di Gulliver…. e se io fossi un gigante un biscotto così lo mangerei volentieri 🙂 La mia Piccola Chef quando l’ha vista mi ha detto “Mamma ma che biscottone grande hai fatto????!!!!”

La Sbriciolata Cookies è degna dei palati più golosi, sicuramente il mio e quello della mia Piccola Chef sono stati accontentati!!

Ho trovato questa ricetta in vari siti web e in numerosi blog. Ho preso di tutto un pò e  ho poi sfornato questa versione.

Non vi resta che provarla…facile facile!!!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la Frolla

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Zucchero di canna
  • 130 g Gocce di cioccolato fondente
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 100 g Burro
  • 100 ml Latte
  • 1 pizzico Sale

Per la farcitura

  • 200 g Ricotta
  • 3 cucchiai Crema spalmabile alle nocciole

Preparazione

  1. Iniziamo unendo in una ciotola capiente farina e zucchero di canna. Mescoliamo bene con l’aiuto di un cucchiaio. Aggiungiamo le gocce di cioccolato, il lievito per dolci e la bustina di vanillina. Mescoliamo bene il tutto e aggiungiamo il burro ammorbidito e il pizzico di sale. Ora con le mani iniziamo ad amalgamare bene tutti gli ingredienti. Aggiungiamo lentamente il latte sino ad ottenere un composto ben amalgamato ma che si sbriciola. L’impasto sarà appiccicoso ma non dovrà essere compatto come in una classica frolla. Sbricioliamo il composto sfregandolo tra le mani (come quando dopo aver impastato ci si toglie l’impasto appiccicato sulle mani).

  2. Prepariamo la farcitura della Sbriciolata Cookies.

    Mettiamo in una ciotola la ricotta e schiacciamola bene con una forchetta. Unire i tre cucchiai di crema di cioccolato, mescoliamo bene sino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

  3. Foderiamo in fondo di una teglia a cerchio apribile con la carta da forno, imburriamo e infariniamo i bordi.

    Con metà del composto sbriciolato precedentemente, formiamo la base schiacciando leggermente il composto sino ad ottenere una base uniforme e senza buchi. Lasciamo i bordi più alti in modo da contenere la farcia. Versiamo la crema di ricotta e cioccolato sopra la base. Livelliamola bene con l’aiuto di un cucchiaio.

    Con l’altra metà dell’impasto ricopriamo tutta la superficie. Tagliamo dei pezzetti di impasto e facciamoli cadere sulla crema sino a ricoprirla del tutto. Non vi preoccupate se resteranno dei piccoli spazi vuoti, in cottura tutto diventerà abbastanza omogeneo.

    Preriscaldate il forno. Cuocete la vostra sbriciolata in forno statico a 180° per 40 minuti oppure in forno ventilato a 170° per 35/40 minuti.

    Sfornare la sbriciolata una volta che si è ben dorata in superficie e lasciatela raffreddare prima di servirla. Attenzione a non togliere la sbriciolata quando è ancora calda dalla teglia perché rischierete di romperla.

    Una volta raffreddata… buon appetito!!!

Note

Io ho usato uno stampo a cerchio apribile di 22 cm di diametro

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