Crepes dolci e salate

CREPES DOLCI E SALATE. Impasto base per le tue Crepes da gustare sia dolci che salate. Le Crepes sono delle cialde sottili dalla forma rotonda e di consistenza morbida ed elastica. Sono un vero e proprio simbolo della cucina francese e un classico street food delle vie di Parigi. Le Creperie si trovano sparse per tutta la città. Le origini delle Crepes sono molto antiche, addirittura pare che fondino le loro radici nel periodo Medioevale.


LA RICETTA. Le Crepes dolci e salate sono composte da ingredienti molto semplici come farina, latte, uova, olio e sale.
Possono essere farcite con i ripieni più vari, sia dolci che salati. Farcita e arrotolata, ripiena di cioccolata, marmellata, zucchero e frutta oppure con formaggio, prosciutto, funghi e verdure e tanto altro ancora. Le Crepes dolci e salate fanno impazzire il mondo intero e sono diventati uno degli alimenti più versatili in assoluto.

A CASA NOSTRA le Crepes dolci e salate sono diventate la base delle nostre colazione e merende. Niente di più semplice, sono talmente esperta che vado ad occhio con gli ingredienti. La ricetta è stata data anni fa alla mia famiglia da alcuni parenti che abitano al sud della Francia. Contrariamente da quanto vedo solitamente sul web questa ricetta non prevede burro ma bensì olio extravergine di oliva. Inoltre non contiene zucchero, anzi un pizzico di sale, e per questo potete utilizzarle sia per le preparazioni dolci sia per quelle salate.

Allez mes grands cuisiniers… crepes sur la table!!!


La mia Piccola Chef è curiosa di sapere se le avete provate e se vi sono piaciute. Lasciate un commento sulla nostra pagina FACEBOOK e sul profilo INSTAGRAM usate l’hashtag #incucinaconlamiapiccolachef

PROVATE ANCHE:
CREPES LEGGERE

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Ingredienti base

  • 250 gFarina 00 (io di Tipo1)
  • 500 mlLatte
  • 2Uova
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioLiquore (Grappa o Brandy)

per farcire le Crepes Dolci

  • q.b.Nocciolata
  • q.b.Marmellata
  • q.b.Zucchero
  • altro…

per farcire le Crepes Salate

  • q.b.prosciutto
  • q.b.formaggio
  • q.b.verdure
  • altro…

Preparazione

  1. Mettere la farina in una ciotola. Disporla a fontana e rompere nel mezzo le uova intere, aggiungere olio e sale. Versare il latte a filo e sbattere con la frusta (a mano o elettrica). Fate attenzione ad amalgamare il composto sempre nello stesso verso perché se no impazzisce. Terminato il latte aggiungere il liquore. Mescolare ancora leggermente.

  2. Far riposare l’impasto in un posto fresco per un’ora circa.

  3. Ungere una padella con un po’ d’olio aiutandoci con uno scottex. Scaldare la padella e versare un mestolo di composto facendo attenzione che l’impasto si sparga in maniera uniforme. Dopo qualche secondo, a doratura, girare la crepes e farla cuocere anche sull’altro lato.

  4. Mettere la crepes su un piatto e farcire ancora calda.

I consigli della Piccola Chef

FARCITURA: Potete farcire le crepes con ingredienti dolci o salati. Nocciolata (nutella), marmellata o zucchero sono le cose più semplici. Potete anche farcirle con delle creme dolci oppure se le preferite salate, una volta fredde, farcitele con formaggi spalmabili, prosciutto, verdure grigliate o come più vi piace.

IDEE: Io con questo stesso impasto preparo dei cannelloni salati con un ripieno di patate e formaggio (ripieno tipico dei ravioli che si fanno nella mia zona). Vi posterò la ricetta. Date spazio alla fantasia, con questo impasto si può!

CONSERVAZIONE: l’impasto delle Crepes si conserva per due giorni in frigorifero. Potete anche decidere di cuocerle e poi metterle pronte in frigo. Però ve lo sconsiglio perché ho notato che cambiano leggermente di sapore.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *