CASTAGNOLE RIPIENE


Le castagnole o favette sono un dolce carnevalesco diffuso in tutta Italia; fa parte della tradizione culinaria ligure, emiliano-romagnola, marchigiana, laziale, umbra meridionale (con la variante detta “strufoli di carnevale” nell’Umbria settentrionale), abruzzese, veneta, lombarda.
Sono delle frittelle che si friggono e dopo cotte vengono passate nello zucchero semolato o nello zucchero a velo.
Noi andremo però andremo a preparare delle castagnole ripiene alla crema pasticcera.
Incominciamo ad impastare!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 30 mllatte
  • 2uova
  • 1 pizzicosale fino
  • 80 gzucchero
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina (o semi di bacca di vaniglia)
  • scorza di limone (grattuggiata )
  • 25 mlanice stellato (o lquore a piacere)
  • 200 gcrema pasticcera
  • 35 mlolio di semi (mais o girasole)
  • q.b.zucchero (per la gurnizione)
  • 1 lolio di arachide

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 200 mllatte
  • 50 gzucchero
  • 1uovo
  • scorze di limone (grattuggiata )
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 1 bustinavanillina

Strumenti

  • Ciotola
  • Tappetino o spianatoia
  • Spatola
  • Carta assorbente
  • Pentola per friggere
  • Vassoio (o piatto da portata)

Preparazione

  1. crema pasticcera

    Come prima cosa prepariamo la crema pasticcera e lasciamo raffreddare.

    Clicca qui per la mia ricetta della crema pasticcera

  2. Poi in una ciotola mettiamo la farina con la scorza grattuggiata di limone, la vanillina e mescoliamo.

  3. Successivamente aggiungiamo uova, zucchero, liquore e impastiamo.

    Subito dopo uniamo il latte, l’olio, il sale, il lievito e continuiamo fino ad assorbire il tutto.

  4. Dopodiché trasferiamo il nostro composto sulla spianatoia e lavoriamo ancora formando un panetto liscio e compatto, avvolgiamo in pellicola e facciamo riposare 15/20 minuti a temperatura ambiente.

  5. Trascorso questo tempo lo adaggiamo di nuovo sulla spianatoia leggermente infarinata, formiamo un filoncino e tagliamo a pezzi.

    Successivamente per ogni pezzo formiamo un salsicciotto e tagliamoli ogni 4 cm circa .

    Poi facciamo delle palline, dopodiché schiacciamo ogni pallina , mettiamo un po’ di crema aiutandoci con una sacca a poche e richiudiamo facendo attenzione a non fuoriuscire la crema.

  6. Subito dopo in una pentola riscaldiamo l’olio, (non deve superare i 170 gradi altrimenti si scuriscono subito fuori e dentro rimarranno crude)

    Quindi immergiamo le castagnole girandole spesso finché non avranno un bel colore dorato.

  7. Man mano che saranno pronte le adagiamo su carta assorbente.

  8. Infine passiamo le nostre castagnole nello zucchero semolato.

  9. Ora mettiamole sopra un piatto o vassoio e le nostre castagnole ripiene sono pronte.

    Possiamo servire e gustare.

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