La torta è un termine generico utilizzato in italiano e in altre lingue dell”Europa meridionale per riferirsi a un prodotto di cucina, generalmente di forma rotonda, che può essere dolce o salato e che viene consumato spesso per festeggiare eventi particolari.
In base alla tipologia, le torte si possono dividere tra quelle che in lingua inglese sono dette cake (solo dolci) e quelle che nella stessa lingua sono dette pie (sia dolci che salate).
La più antica ricetta di torta nota è la torta alla parmigiana, che comprende sei o più strati di ingredienti diversi.
Noi in onore alla festa di San Valentino e agli innamorati faremo una torta a forma di cuore farcita con crema chantilly e nutella.
Andiamo subito a preparare la torta San Valentino !
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
Ingredienti
- 180 gfarina 00
- 170 gzucchero
- 6uova (medie)
- 1 pizzicosale fino
- 3 gvanillina
- 500 gcrema pasticcera
- 300 gNutella®
- 500 gpanna da montare, 35% di lipidi
- q.b.canditi (ciliegie rosse)
Ingredienti per la bagna
- 350 mlacqua
- 1 fialaaroma al maraschino (o altro)
- 100 gzucchero
Strumenti
- Planetaria /simili o frusta
- Spatola
- Ciotola
- Sac a poche con beccuccio a piacere
- Vassoio per torta
- Coltello lungo per tagliare la torta
- Stampo – forma cuore grande
Preparazione
Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera e lasciamo da parte.
Poi in planetaria o in una ciotola mettiamo uova, zucchero, sale e montiamo almeno per 15 minuti o fino a quatruplicare di volume.
Dopodiché uniamo la farina con la vanillina setacciata, poco alla volta e aiutandoci con una spatola facciamo dei movimenti dal basso verso l’alta facendo attenzione a non smontarlo.
Successivamente versiamo nello stampo a cerniera imburrato, infarinato , foderato il fondo con carta forno, livelliamo e mettiamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti circa.
Nel frattempo prepariamo la bagna.
Mettiamo in un pentolino acqua, zucchero e riscaldiamo nel fornello finchè lo zucchero si scioglierà.
Poi se volete fare una bagna alcolica, fate raffreddare e aggiungete la fialetta che avrete scelto e mescolate.
Se volete fare una bagna analcolica potete unire un po’ di succo di limone o un po’ di latte.
Quando il nostro pan di spagna sarà pronto, lasciamo raffreddare.
Nel frattempo montiamo la panna ben ferma.
Subito dopo prendiamo la nostra crema e uniamo circa 100 grammi di panna e mescoliamo amalgamando bene il tutto.
Poi prendiamo il nostro pan di spagna e tagliamo in tre stati.
Successivamente bagniamo il primo strato con la bagna che abbiamo preparata in precedenza.
Poi spalmiamo la crema sciantilly e copriamo con l’altro strato.
Bagniamo il secondo strato spalmiamo la nutella e copriamo con il terzo e ultimo strato.
Subito dopo copriamo tutto il cuore con un strato di panna.
Successivamente riempiamo di nutella una sacca a poche con beccuccio e scriviamo “Buon San Valentino”(o quello che preferite).
Poi mettiamo la rimanente panna in una sacca a poche con beccuccio a piacere, decoriamo i lati e dopo facciamo dei ciuffettini sopra.
Infine decoriamo il resto della torta a piacere.
Ora la nostra torta per San Valentino è pronta
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