CIAMBELLINE DI CARNEVALE

Le ciambelline di Carnevale sono una gustosa alternativa ai tradizionali dolcetti che si preparano in occasione del Carnevale. Sono molto semplici da realizzare e hanno un’impasto con patate o senza, che risulterà morbido e soffice, poi basterà una spolverata di zucchero a velo o zucchero semolato per completare le ciambelline e renderle ancora più gustose.

Detto questo iniziamo a preparare le nostre ciambelline!

foto copertina
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

Per questa ricetta ci serviranno:

500 g farina 0
80 g zucchero
50 g olio di semi
2 uova
1 pizzico sale
12 g lievito di birra fresco
100 ml latte
100 ml acqua
300 g patate
Metà limone (scorza)
q.b. zucchero semolato
q.b. farina (per la lavorazione)
1 l olio di semi di arachide
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Tagliere
Spianatoie
Matterello
Tarocco in metallo
2 Formine
Carta forno
2 Teglie da forno
Pellicola per alimenti
Ciotola
Carta assorbente
Piatto
Pentola
Pinza
Grattugia
Ciotolina
Forchetta

PREPARAZIONE

Per preparare questa ricetta iniziamo nel mettere in acqua fredda le patate facendole lessare su un fornello per circa 30 minuti.

patate

Nel frattempo grattugiamo mezzo limone e mettiamo da parte. Poi quando le patate saranno pronte le peliamo e le schiacciamo con una forchetta in una ciotolina ancora calde.

Successivamente in un’altra ciotola mettiamo la farina, le patate, zucchero e impastiamo sempre con una forchetta.

inizio dell'impasto

Dopodiché uniamo il lievito sciolto in acqua con del latte e continuiamo a lavorare il composto.

aggiunto lievito

Poi aggiangiamo le uova, la scorza di limone grattuggiata, l’olio di semi e impastiamo con le mani fino ad incorporare il tutto.

impastiamo

Successivamente compriamo con pellicola trasparente in forno spento e luce accesa fino al raddoppio.

impasto lievitato

Passato il tempo di riposo prendiamo il nostro impasto e lo mettiamo su una spianatoia infarinata e con l’aiuto di un tarocco facciano delle pieghe (come dimostrato in foto), e formiamo un panetto.

formazione delle ciambelle

Successivamente dividiamo una metà dell’impasto, realizziamo dei bastoncini e poi formiamo le nostre ciambelline. Subito dopo le poniamo su una teglia ricoperta da carta forno e la mettiamo nel forno con luce accesa fino al raddoppio (queste le andremo a friggere).

E invece con l’altra metà lo stendiamo aiutandoci col mattarello, ritagliamo con le formine tonde formando le nostre ciambelle e sistemiamole in una teglia con carta da forno e mettiamo anche questa teglia nel forno a lievitare fino al raddoppio.(queste le andremo a cucinare nel forno)

Questa teglia le cuciniamo a forno statico per 15 minuti. Una volta cotte le mettiamo su un vassoio e le spolverizziamo con lo zucchero a velo.

Trascorso questo tempo, possiamo iniziare a riscaldare l’olio sulla padella, e fatto ciò friggiamo le nostre ciambelle prima da un lato e poi dall’altro fino a doratura. Man mano che si friggono le poniamo su carta assorbente.

ciambelline fritte

Infine mettiamo su un piatto abbonante zucchero semolato e immergiamo le nostre ciambelle ancora calde.

A questo punto possiamo servire le nostre golosissime ciambelline di carnevale!

Ciambelline pronte

Conservazione

Io ho fatto 25 ciambelle piccoline, 16 grandi e 14 al forno.

Si possono conservare per 3/4 giorni in un sacchetto di carta o un contenitore chiuso.

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