Le ciambelline di Carnevale sono una gustosa alternativa ai tradizionali dolcetti che si preparano in occasione del Carnevale. Sono molto semplici da realizzare e hanno un’impasto con patate o senza, che risulterà morbido e soffice, poi basterà una spolverata di zucchero a velo o zucchero semolato per completare le ciambelline e renderle ancora più gustose.
Detto questo iniziamo a preparare le nostre ciambelline!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti
Per questa ricetta ci serviranno:
Strumenti
PREPARAZIONE
Per preparare questa ricetta iniziamo nel mettere in acqua fredda le patate facendole lessare su un fornello per circa 30 minuti.
Nel frattempo grattugiamo mezzo limone e mettiamo da parte. Poi quando le patate saranno pronte le peliamo e le schiacciamo con una forchetta in una ciotolina ancora calde.
Successivamente in un’altra ciotola mettiamo la farina, le patate, zucchero e impastiamo sempre con una forchetta.
Dopodiché uniamo il lievito sciolto in acqua con del latte e continuiamo a lavorare il composto.
Poi aggiangiamo le uova, la scorza di limone grattuggiata, l’olio di semi e impastiamo con le mani fino ad incorporare il tutto.
Successivamente compriamo con pellicola trasparente in forno spento e luce accesa fino al raddoppio.
Passato il tempo di riposo prendiamo il nostro impasto e lo mettiamo su una spianatoia infarinata e con l’aiuto di un tarocco facciano delle pieghe (come dimostrato in foto), e formiamo un panetto.
Successivamente dividiamo una metà dell’impasto, realizziamo dei bastoncini e poi formiamo le nostre ciambelline. Subito dopo le poniamo su una teglia ricoperta da carta forno e la mettiamo nel forno con luce accesa fino al raddoppio (queste le andremo a friggere).
E invece con l’altra metà lo stendiamo aiutandoci col mattarello, ritagliamo con le formine tonde formando le nostre ciambelle e sistemiamole in una teglia con carta da forno e mettiamo anche questa teglia nel forno a lievitare fino al raddoppio.(queste le andremo a cucinare nel forno)
Questa teglia le cuciniamo a forno statico per 15 minuti. Una volta cotte le mettiamo su un vassoio e le spolverizziamo con lo zucchero a velo.
Trascorso questo tempo, possiamo iniziare a riscaldare l’olio sulla padella, e fatto ciò friggiamo le nostre ciambelle prima da un lato e poi dall’altro fino a doratura. Man mano che si friggono le poniamo su carta assorbente.
Infine mettiamo su un piatto abbonante zucchero semolato e immergiamo le nostre ciambelle ancora calde.
A questo punto possiamo servire le nostre golosissime ciambelline di carnevale!
Conservazione
Io ho fatto 25 ciambelle piccoline, 16 grandi e 14 al forno.
Si possono conservare per 3/4 giorni in un sacchetto di carta o un contenitore chiuso.
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Dosi variate per porzioni