Le chiacchiere ripiene (salentine), sono dei dolci di carnevale, che si preparano con semplici ingredienti. Infatti il suo composto è di farina, uova, olio di semi, liquori secchi a piacere per poi aromatizzare con vanillina e scorza di agrumi. E’ un dolce friabile che si può realizzare anche senza uova per chi è intollerante o allergico all’uovo o/e derivanti come quelle che faremo oggi, con la differenza che le realizzeremo con un ripieno di nutella con l’impasto che ho postato mesi fa (clicca qui per leggere la ricetta). Questi dolci sono conosciuti in ogni regione con un nome diverso, come frappe, bugie, chiacchiere come nel Salento. Andiamo a vedere il procedimento!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni25
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparazione
Per prima cosa iniziamo a preparare l’impasto per le chiacchiere seguendo la ricetta nel mio blog, è presente sia quella senza uova, cioè quello che sto per fare io (clicca qui per leggerla) e anche con uova (clicca qui per leggerla).
Dopo che abbiamo realizzato il nostro panetto e fatto riposare 1 ora a temperatura ambiente coperto con una ciotola o avvolto in una pellicola, riprendiamo il nostro impasto e lavoriamo un po’ (gif)
Poi tagliamo a fette (pezzi) come in foto e infariniamole. Successivamente montiamo la macchina per pasta, passiamo ogni porzione di pasta prima al numero 1 e poi al numero 3, formando cosi dei rettangoli come in foto.
Subito dopo ripassiamo in macchina ogni rettangolo al numero 6 (tenendo presente che la mia arriva al numero 8) e ritagliamo a strisce di larghezza 4 cm circa e lunghe 7/8 cm (o misura a piacere).
Dopodiché riempiamo la sac a poche (usa e getta) con la nutella, tagliamo la punta e farciamo le strisce (uguali) ungendo le parti laterali con un po’ di acqua aiutandoci con un pennello da cucina, poi chiudiamo con l’altra parte sigillando bene e man mano adagiamo sopra la teglia da forno.
Successivamente in una pentola mettiamo a riscaldare l’olio arrivando ad una temperatura di 160 gradi e non oltre i 170 gradi, e iniziamo a friggere mettendo 2/3 chiacchiere ripiene alla volta, prima da un lato e poi le giriamo appena saranno belle dorate aiutandoci con delle pinzette o schiumarola (io l’ho usate tutte e due).
Poi scoliamole, adagiamole dentro un contenitore ricoperto di carta assorbente continuando cosi fino alla fine.
Infine le sistemiamo su un vassoio e spolverizziamo con abbondante zucchero a velo. Et voila! Le nostre golosissime chiacchiere ripiene di carnevale sono pronte per essere servite e mangiate!
Cottura e Conservazione
Le chiacchiere ripiene si possono fare anche al forno, 15 minuti a 170 gradi, forno ventilato o a 180 gradi a forno statico.
Questo tipo di chiacchiere si conservano almeno una settimana in un contenitore ermetico o coperte con pellicola alimentare, si possono farcire anche con marmellate varie, con crema pasticcera(clicca qui per leggere la ricetta).
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Dosi variate per porzioni