pan di spagna al cacao

Il pan di spagna al cacao è una variante al classico pan di spagna che conosciamo tutti.
Una base soffice ed alto perfetto per realizzare una golosa torta che possiamo farcire con tante creme.
La differenza è l’aggiunta del cacao e un pò di lievito per dolci.

Andiamo a vedere questa ricetta, ci serviranno pochissimi ingredienti!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 6uova (medie)
  • 180 gzucchero
  • 140 gfarina 00
  • 40 gfecola di patate
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 1 pizzicosale fino
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina (o semi di una bacca di vaniglia)

Strumenti

  • Planetaria o simili
  • Spatola
  • Bilancia pesa alimenti
  • Stampo rotondo da 24 cm
  • carta da forno
  • Setaccio

Preparazione

  1. Iniziamo questa ricetta con setacciare la farina, fecola, vanillina, cacao, lievito e lasciamo da parte.

  2. Poi mettiamo nella ciotola della planetaria le uova a temperatura ambiente con il pizzico di sale e con il gancio a frusta incominciamo a montare.

    Dopo circa 5 minuti aggiungiamo lo zucchero gradualmente aumentando la velocità continuiamo a montare finché non quatriplica di volume.

  3. A questo punto fermiamo la planetaria e uniamo poca alla volta le farine setacciate con lievito, vanillina e con la spatola facciamo dei movimenti dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonta.

  4. Successivamente versiamo nello stampo foderato di carta forno sul fondo e imburriamo e infariniamo i lati, livelliamo e mettiamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti o finché non si stacca dalle pareti.

    Poi facciamo la prova dello stecchino se risulterà liscio possiamo spegnere il forno e lasciarlo 5 minuti.

  5. Infine sforniamo, e disponiamo sopra un piatto o vassoio e possiamo farcire il nostro pan di spagna al cacao con la crema che abbiamo preparato.

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