Il pan di spagna al cacao è una variante al classico pan di spagna che conosciamo tutti.
Una base soffice ed alto perfetto per realizzare una golosa torta che possiamo farcire con tante creme.
La differenza è l’aggiunta del cacao e un pò di lievito per dolci.
Andiamo a vedere questa ricetta, ci serviranno pochissimi ingredienti!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 6uova (medie)
- 180 gzucchero
- 140 gfarina 00
- 40 gfecola di patate
- 30 gcacao amaro in polvere
- 1 pizzicosale fino
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina (o semi di una bacca di vaniglia)
Strumenti
- Planetaria o simili
- Spatola
- Bilancia pesa alimenti
- Stampo rotondo da 24 cm
- carta da forno
- Setaccio
Preparazione
Iniziamo questa ricetta con setacciare la farina, fecola, vanillina, cacao, lievito e lasciamo da parte.
Poi mettiamo nella ciotola della planetaria le uova a temperatura ambiente con il pizzico di sale e con il gancio a frusta incominciamo a montare.
Dopo circa 5 minuti aggiungiamo lo zucchero gradualmente aumentando la velocità continuiamo a montare finché non quatriplica di volume.
A questo punto fermiamo la planetaria e uniamo poca alla volta le farine setacciate con lievito, vanillina e con la spatola facciamo dei movimenti dal basso verso l’alto in modo che il composto non si smonta.
Successivamente versiamo nello stampo foderato di carta forno sul fondo e imburriamo e infariniamo i lati, livelliamo e mettiamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 30/35 minuti o finché non si stacca dalle pareti.
Poi facciamo la prova dello stecchino se risulterà liscio possiamo spegnere il forno e lasciarlo 5 minuti.
Infine sforniamo, e disponiamo sopra un piatto o vassoio e possiamo farcire il nostro pan di spagna al cacao con la crema che abbiamo preparato.
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