Lievitati Pane e Pizza

Pizza con Idrobiga – il nuovo modo di fare la Pizza.

L’Idrobiga è un pre-fermento innovativo creato da Fabio Franco, condiviso nel gruppo Facebook “La Casa del Lievito”. Questo metodo semplifica la preparazione della pizza alla pala, garantendo risultati di qualità professionale anche a casa.

Cos’è l’Idrobiga?

L’Idrobiga è un pre-fermento che combina elementi delle tecniche tradizionali di biga, poolish e sponge, semplificandone il processo. Ecco la sua formula:

  • Farina forte: 570 g (con un W tra 300 e 400)
  • Acqua: 430 g (temperatura tra 18 e 22 gradi)
  • Lievito birra fresco: 5 g

Procedura di Preparazione dell’Idrobiga

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua.
  2. inserire la farina in planetaria
  3. Aggiungere l’acqua con lievito e mescolare fino a bagnarla completamente (non deve incordare ma deve bagnare tutto l’impasto)
  4. Lasciare fermentare l’Idrobiga a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.
  5. Riporre in frigorifero a 4 gradi per 20-24 ore.

Ingredienti per l’impasto

  • Idrobiga: 1000 g (tutto l’impasto)
  • Farina W340: 230 g
  • Acqua: 215 g
  • Malto diastasico: 6 g
  • Sale: 17 g
  • Lievito di birra: 2 g
  • Olio di semi o di oliva: 30 g

Procedimento per l’Impasto

  1. Mettere l’Idrobiga, la farina, il malto, il lievito e metà dell’acqua nella planetaria. Iniziare a impastare.
  2. Aggiungere gli ingredienti: Quando l’impasto si è incordato, aggiungere il sale e gradualmente l’acqua restante. Infine, aggiungere l’olio.
  3. Puntare l’impasto: Lasciare l’impasto in un contenitore oliato fino a quando il volume aumenta del 40% (circa un’ora a 20 gradi).
  4. Formare le pagnotte: Dividere l’impasto in pezzature da 250g. Formare le pagnotte e lasciarle lievitare in un contenitore oliato fino al raddoppio del volume (circa 1 ora e mezza a 20 gradi).

Pubblicità

Cristina

Non sono uno chef, non sono un mago della cucina, sono semplicemente una mamma che ha scoperto la passione per pentole e fornelli. Sarà per quel faccino che mi guarda soddisfatto quando mangia??? :-D

You may also like...