Questa ricetta l’ho provata 3 volte… non sempre mi sono riuscite bene perché con la fretta non sempre tutto si ottiene, ma se fate attenzione ai procedimenti e alle temperature, sicuramnete otterette un buon risultato con poco sforzo.
Farina manitoba (io W330), 250 gr
Burro, 150 gr
Latte, 60 gr* (temperatura ambiente)
Acqua, 65 gr* (temperatura ambiente)
Lievito di birra, 12 gr (3.5 secco)
Zucchero, 30 gr
Sale, 1 presa
IMPASTO
– Tagliate il burro a cubetti di almeno 1 cm/1.5 di grandezza e farli raffreddare in freezer 15/30minuti
– Far sciogliere il lievito nei liquidi a temperatura ambiente e mettere in frigo per 5 minuti.
– Mettere la farina, lo zucchero e il sale nell’impastatrice e amalgamate
– mettete i liquidi e impastare
– mettete il burro (non tutto insieme ma graduatamente) e continuare a impastare aumentando la velocità (da 2 a 5)
– Una volta amalgamato il burro mettere su spianatoia con farina e formare una palla velocemente (importante non toccare tanto affinché il burro non si sciolga e non importa che la palla sia omogenea)
Mettere la palla in un contenitore, coprire con pellicola e lasciare in frigo.
dopo circa 6/8 ore riprendere l’impasto dividerlo in 8 parti (palline) stenderle formando dei dischi e metterle l’una sopra all’altra. Stendere la pila di sfoglie con il mattarello, fare 3 pieghe e mettere in frigo per tutta la notte.
CREAZIONE CROISSANT
– riprendere l’impasto e stenderlo velocemente
– fate 3 volte le pieghe e poi stenderlo per fare i croissant
– tagliate in triangoli, riempite con marmellata, crema o cioccolato e arrotolate partendo dalla parte larga
– lasciar lievitare fino al raddoppio all’interno del forno con luce accesa
– spennellare delicatamente il croissant con tuorlo d’uovo, diluito con un cucchiaino d’acqua e poi sbattuto e .infornare a 180° fino a doratura, circa 20-25 minuti.