La prima volta che ho cercato una ricetta per fare il pane ho pensato: non ci riuscirò mai, ma non perché non avessi fiducia in me, ma perché immaginavo chissà quali stregonerie si nascondessero dietro a una pagnotta di pane… e invece????
E invece oggi mi diverto a fare pane, panini, schiacciate, baguettes e focacce di ogni tipo. e non mi preoccupo nemmeno più della bilancia… sapete perché??? perché le ho tolto la batteria!
Gusto: 10
Difficoltà: facilissima
tempo preparazione impasto: 10 minuti
Maturazione: minimo 1 giorno max 7 giorni
Cottura: 35 minuti
Ingredienti
– 800 gr farina 00 media forza (w250)
– 500 gr acqua
– 3 gr lievito secco – 10 gr lievito di birra
– 5 gr malto (liquido)
– 15 gr sale
Tagliare con lametta e informare Cottura – Forno statico preriscaldato 220 – Tempo: 35 minuti (di cui 10 con pentolino di acqua) Accendere il forno al massimo – funzione statico e inserire un pentolino di acqua sul fondo. Aprire il forno, spruzzare un po’ di acqua sulle pareti, infornare le baguettes e diminuire a 220 la temperatura. Dopo 10 minuti togliere il pentolino e finire la cottura (altri 25′).