Pane e Pizza

Baguette (ricetta impasto diretto)

La prima volta che ho cercato una ricetta per fare il pane ho pensato: non ci riuscirò mai, ma non perché non avessi fiducia in me, ma perché immaginavo chissà quali stregonerie si nascondessero dietro a una pagnotta di pane… e invece????

E invece oggi mi diverto a fare pane, panini, schiacciate, baguettes e focacce di ogni tipo.  e non mi preoccupo nemmeno più della bilancia… sapete perché??? perché le ho tolto la batteria!

Gusto: 10
Difficoltà: facilissima
tempo preparazione impasto: 10 minuti
Maturazione: minimo 1 giorno max 7 giorni
Cottura: 35 minuti 

Ingredienti

– 800 gr farina 00 media forza (w250)
– 500 gr acqua
– 3 gr lievito secco – 10 gr lievito di birra
– 5 gr malto (liquido)
– 15 gr sale

Procedimento con Planetaria
Per prima cosa sciogliere il lievito nell’acqua insieme al malto e farlo attivare. 
Mettere la farina nella planetaria e avviare la macchina al minimo iniziando a versare a filo il composto di acqua malto e lievito. Aumentare a 1 e impastare fino a che non diventa un impasto liscio ed elastico.
Togliere dalla planetaria e mettere in un recipiente lasciandolo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.
Chiudere quindi il contenitore (ermetico o con pellicola) e mettere in frigo minimo 1 giorno, massimo 7 giorni.
Togliere dal frigo il contenitore, far cadere la pasta su spianatoia leggermente infarinata, tagliare in pezzature da 250 gr e arrotolare a forma di baguettes. per questo tipo di arrotolamento (vi posterò presto un video) 
 
Far lievitare 45/60 minuti (fino al raddoppio)
Tagliare con lametta e informare
 
Cottura
Forno statico preriscaldato  220
Tempo: 35 minuti (di cui 10 con pentolino di acqua)
Accendere il forno al massimo – funzione statico e inserire un pentolino di acqua sul fondo.
Aprire il forno, spruzzare un po’ di acqua sulle pareti, infornare le baguettes e diminuire a 220 la temperatura.
Dopo  10 minuti togliere il pentolino e finire la cottura (altri 25′).
 
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cucinaimperfetta

Non sono uno chef, non sono un mago della cucina, sono semplicemente una mamma che ha scoperto la passione per pentole e fornelli. Sarà per quel faccino che mi guarda soddisfatto quando mangia??? :-D

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