Il pane è stata sicuramente la mia prima passione in cucina. Ricordo ancora la mia prima ricetta: un classico pane di Altamura, con farina di semola. Ogni anno, Facebook me lo ripropone come ricordo, e ogni anno noto sempre un errore in più. È così che deve essere. Facciamo il nostro primo pane, la nostra prima ricetta, e ai nostri occhi è stupenda, perché per noi è il migliore mai mangiato. Poi, al secondo tentativo, miglioriamo qualcosa, e così via, fino a raggiungere la perfezione. Ma non ci accontentiamo mai: cerchiamo sempre quel qualcosa in più. Alcuni cercano l’alveolo perfetto, altri il profumo, la crosta o il taglio perfetto. Insomma, il pane diventa una missione impossibile. Ma a me piace la semplicità, e questa baguette rappresenta un perfetto equilibrio tra semplicità e gusto. Con lievito di birra, questa ricetta è alla portata di tutti, e di sicuro farete un figurone a tavola con i vostri ospiti.
Quando mi sono avventurata per la prima volta nel mondo della panificazione, ero sopraffatta dall’idea di dover maneggiare lieviti, impasti e tempi di lievitazione. Pensavo che ci fosse una sorta di alchimia segreta dietro quel profumo delizioso di pane appena sfornato. Ma una volta presa coraggio e messo le mani in pasta, ho scoperto che fare il pane in casa è una delle esperienze più gratificanti e rilassanti che ci siano. Non solo è possibile, ma è anche molto più semplice di quanto pensassi.
Con il tempo e la pratica, ho imparato a conoscere i trucchi del mestiere. Ora, la mia cucina si riempie regolarmente del profumo irresistibile del pane fatto in casa. E la parte migliore? È tutto molto meno complicato di quanto sembri. In questa ricetta, vi guiderò passo dopo passo nella preparazione di un pane casalingo che conquisterà il cuore (e lo stomaco) di tutta la famiglia.
Informazioni Generali
- Gusto: 10
- Difficoltà: Facilissima
- Tempo di Preparazione dell’Impasto: 10 minuti
- Maturazione: Minimo 1 giorno, massimo 7 giorni
- Cottura: 35 minuti
Ingredienti per Pane Fatto in Casa
- 500 g di farina 00 media forza (w250)
- 320 g di acqua
- 5 g di lievito di birra
- 5 g di malto (liquido)
- 7 g di sale
Procedimento con Planetaria
Preparazione del Lievito
Sciogliere il lievito nell’acqua insieme al malto e farlo attivare.
Impasto
Mettere la farina nella planetaria e avviare la macchina al minimo, iniziando a versare a filo il composto di acqua, malto e lievito. Aumentare la velocità a 1 e impastare fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Riposo
Togliere l’impasto dalla planetaria e metterlo in un recipiente, lasciandolo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Maturazione
Chiudere il contenitore (ermetico o con pellicola) e mettere in frigorifero per minimo 1 giorno, massimo 7 giorni.
Formatura e Lievitazione del Pane
Formatura
Togliere il contenitore dal frigorifero, far cadere la pasta su una spianatoia leggermente infarinata, tagliare in pezzi da 250 g e arrotolare a forma di baguette (vedi video)
Lievitazione finale
Far lievitare per 45/60 minuti (fino al raddoppio). Incidere le baguette con una lametta.
Cottura
Inserire un pentolino d’acqua sul fondo e preriscaldare il forno statico al massimo, quando è pronto aprire il forno, spruzzare un po’ d’acqua sulle pareti, infornare le baguette e diminuire la temperatura a 220°C. Dopo 10 minuti, togliere il pentolino e continuare la cottura per altri 25 minuti.