Cosa c’è di meglio di un bel piatto di crostini o di tartine? Prima di iniziare un bel pranzo o una cena in compagnia, mettere a tavola delle belle tartine, buone e colorate serve a stuzzicare l’appetito e gustarsi un bel prosecco in tranquillità!
La ricetta che vi inserisco di seguito l’ho testata con degli stampi a tubo stupendi… tartine a forma di fiore, cuore e stella… ma è eccezionale anche come pancarrè per poi ritagliarlo con le forme che più vi piacciono!
Gusto: 8
difficoltà: Facile
Tempo impasto 15 min
tempo lievitazione 3/4 ore
tempo cottura: 40 minuti
Ingredienti
◾500 gr di farina manitoba o farina 0
◾150 ml di acqua
◾100 ml di latte
◾50 ml di olio di semi
◾1 cucchiaino di malto (o zucchero)
◾12 gr di lievito di birra
◾1 cucchiaino di sale
◾1 cucchiaino di zucchero
Procedimento
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua insieme al malto (o lo zucchero in sua assenza)
Mettere la farina nella planetaria e versare a filo il composto di acqua e lievito.
aggiungere il latte e continuare a mescolare.
una volta incorporati i liquidi, aggiungere l’olio e infine in sale.
Impastare per circa 10 minuti e mettere a lievitare per circa 3 ore (coperto con pellicola, nel forno spento con luce accesa)
Pezzatura per stampi
riprendere l’impasto e dividerlo in 3 parti uguali.
Imburrare bene gli stampi (servirà per creare la crosta croccante e per farlo uscire meglio)
stendere l’impasto a forma di tubo e inserire negli stampi.
far lievitare ancora per 1 ora e infornare
Pezzatura per pancarrè in teglia plumcake
riprendere l’impasto e stenderlo dando una forma di serpentone (tipo una baguette, ma con lunghezza doppia rispetto alla teglia del plumcake)
formare una u e attorcigliarlo su se stesso come se fosse una treccia
Imburrare lo stampo e foderarlo di carta forno
stendere l’impasto all’interno e far lievitare ancora per 1 ora
Infornare
Cottura
Forno ventilato – 175°
40 minuti.