Lievitati Pane e Pizza

Piadina tipica romagnola

Chi di voi è andato in Romagna e non ha mangiato una piadina? Nessuno! Se vai in Romagna, specialmente nella riviera, una piadina è praticamente d’obbligo. Sin da quando ero nel pancione di mia mamma, i miei mi portavano a Riccione tutte le estati, e quando la Filomena (cuoca di professione per una vita intera) preparava la piadina, ricordo gli occhi miei e di mia sorella che gridavano di gioia.

Questa ricetta non me l’ha insegnata lei, ma alla prima occasione le ruberò qualche segreto e magari vi posterò la ricetta della Piadina di Riccione!

Ingredienti

  • 1 kg di farina

  • 100 g di strutto

  • 20 g di sale

  • 500 ml di acqua

  • Per una piadina più leggera: 10 g di lievito chimico (non birra, ma io non lo consiglio)

Procedimento

  1. Preparazione dell’Impasto:

    • Setacciate la farina e mettetela nella planetaria o sulla spianatoia.

    • Se desiderate una piadina più leggera, aggiungete il lievito chimico alla farina.

    • Aggiungete lo strutto a temperatura ambiente (consistenza tipo pomata) e iniziate a impastare per circa 5 minuti utilizzando la frusta a foglia o K.

  2. Impastare:

    • Cambiate la frusta con quella a gancio.

    • Aggiungete l’acqua a filo continuando a impastare.

    • Aggiungete il sale alla fine e impastate fino a ottenere un impasto omogeneo che si forma in una palla.

  3. Riposo dell’Impasto:

    • Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti.

    • Dividete l’impasto in palline da massimo 200 g ciascuna e stendetele. Se non desiderate stenderle subito, potete conservare le palline per alcuni giorni in frigo dentro un contenitore ermetico.

  4. Preparazione della Piadina:

    • Quando siete pronti per fare la piadina, tirate fuori le palline e stendetele anche da fredde.

Note e Consigli

  • La piadina può essere farcita con un’infinità di ripieni: prosciutto, formaggi, verdure grigliate, salumi, e molto altro. Siate creativi e sperimentate con i vostri ingredienti preferiti!

  • Se volete una versione più leggera, potete aggiungere il lievito chimico, ma tradizionalmente la piadina non lo prevede.

 

La piadina tipica romagnola è un’icona della cucina italiana, semplice ma incredibilmente buona. Non vedo l’ora di condividere con voi i segreti che ruberò alla Filomena per rendere questa ricetta ancora più speciale. Buon appetito! 😊

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Cristina

Non sono uno chef, non sono un mago della cucina, sono semplicemente una mamma che ha scoperto la passione per pentole e fornelli. Sarà per quel faccino che mi guarda soddisfatto quando mangia??? :-D

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